Понедельник, 6 июля 2020, 13:521594032775 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Строительство "стены" с оккупированным Донбассом усложнит процесс реинтеграции этих территорий. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказала политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина.

"Я не верю в реализацию этой идеи (строительством стены с оккупированным Донбассом, - ред). Когда она впервые была заброшена в информационное пространство в прошлом году, это был дипломатический трюк, чтобы хоть немного напугать РФ, что новая команда готова отмежеваться и забыть про эти территории. Но я даже тогда в это не верила. Всё, что делалось в 2019 году, это делалось во имя диалога с РФ", - сказала она.

Аналитик считает, что украинская власть до конца не понимает, о какой именно стене идет речь.

"Я думаю, что у них нет представления, что это за стена. По действиям и заявлениям власти, мы понимаем, что возводить стену и обрывать контакты они не готовы. И это правильное решение, с моей точки зрения. Независимо от переговоров с РФ, есть вещи, на которые украинское государство может влиять самостоятельно. В первую очередь, это поддержание минимальных контактов с людьми, которые проживают на оккупированных территориях", - рассказала она "ОстроВу".

По словам Марии Золкиной, многочисленные опросы, в том числе на прифронтовых территориях, показывают, что население не готово платить слишком высокую политическую цену за формальное возвращение территорий. Люди хотят мира, но не любой ценой.

"Это новый тренд для прифронтовых территорий, потому что там готовность к миру любой ценой была в разы выше, чем в других областях Украины. Сейчас люди принимают существующий порядок вещей, и они не хотят, чтобы государство платило любую цену за возвращение территорий. Потому что последствия быстрой реинтеграции нам непонятны, и люди переживают даже за ту шаткую стабильность, которая установилась на прифронтовых территориях. Они готовы и дальше сосуществовать с "ЛДНР", особенно в Луганской области, но при условии, что жизнь на линии разграничения административно и социально-экономически налаживается. Большинство людей, проживающих на подконтрольной территории Донбасса, имеют какую-то связь с оккупированной территорией. И они эту связь поддерживают. "Стена" в такой жесткой формулировке усложнит процесс реинтеграции", - считает аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

О том, какие перспективы реализации "плана Б" со строительством стены с оккупированным Донбассом, читайте в материале "План Б" Зеленского по Донбассу: всё, что известно"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: