Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сайт проверки фактов Polygraph.info над которым работают "Голос Америки" и "Радио Свобода" сообщает, что российское государственное агентство "РИА-Новости" до сих пор не исправило ложную информацию о Богдане Вечирко, американце украинского происхождения, который на днях в США опасно въехал в толпу протестующих на проезжей части в Миннеаполисе. 

Как накануне сообщила Украинская служба "Голоса Америки", во вторник Богдана Вечирко освободили после задержания, не выдвинув обвинений. По данным правоохранителей, расследование инцидента продолжается.

В сообщении указывалось, что в минувшее воскресенье Вечирко, находясь за рулем пустого бензовоза, на большой скорости въехал в толпу протестующих. Местные СМИ в Миннесоте сообщают, что он заранее сигналил протестующим, однако не уменьшал скорость. Протестующие успели отбежать, и во время происшествия никто из них не пострадал. Когда водитель остановился, его грузовик окружили протестующие, Вечирко избили. Перед задержанием правоохранители отвезли водителя в больницу, у Вечирко диагностировали ранения, не угрожающие его жизни.

По следам событий российское государственное СМИ в собственном материале привело цитату из издания Strana.ua, которое написало, что Богдан Вечирко служил в ВСУ и опубликовало фото якобы Вечирко в военной форме, взятого с одноименной Facebook-страницы. В Украине также подхватили утверждение о том, что Вечирко мог служить в ВСУ. Это также активно обсуждалось онлайн украинцами в США.

Как указывают в Polygraph.info, американский водитель грузовика Вечирко и солдат на фото, размещенных Strana.ua, - это разные люди. Факт-чекеры указывают, что лицо солдата на фото соответствует лицу мужчины в учетных записях в российских социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники", где человек имеет фамилию Липко. 

Как сообщил Polygraph.info редактор издания Kyiv Post Мэтт Купфер, у пользователя с фамилией Липко много друзей с фамилией Вечирко, это также может быть, например, девичьей фамилией его матери, и тому подобное. Журналист также обратил внимание, что учетные записи в социальных сетях неактивны после 2018-го года. Обращается внимание и на то, что между Богданом Вечирко в Миннеаполисе и солдатом, чьи фото с Facebook распространили как фото американца, существует разница в 14 лет.

Как отметили факт-чекеры, Strana.ua позже привело заявление Генштаба ВСУ, где отрицали, что фигурант инцидента в США служил в Вооруженных силах Украины. Однако российское "РИА-Новости" пока не дополнило свои новости относительно Вечирко.

"В этом случае многие люди поспешили и сделали выводы, ориентируясь на полярные заявления: российское вмешательство в политику в США или же украинские нацисты - такие вещи", - заявил факт-чекерам редактор издания Kyiv Post Мэтт Купфер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: