Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народный депутат от фракции "Голос" Александра Устинова выступила против принятия законопроекта № 2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" (закон о "ворах в законе"), - передает корреспондент "ОстроВа".

"Законопроект существенно изменился ко второму чтению. Если в первом варианте речь шла исключительно о ворах в законе, и мы пытались предложить варианты, как прописать это так, чтобы под это не попадали обычные граждане, то ко второму чтению появилась норма "субъекта повышенного преступного влияния". Если вы дадите кому-то поручение, а потом этот человек совершит преступление, то вы уже будете субъектом повышенного преступного влияния, и ваше преступление уже не нужно будет доказывать, но вас за это смогут посадить", - сказала она во время обсуждения законопроекта в парламенте.

Она также призвала коллег по парламенту поддержать отставку министра внутренних дел и главы Национальной полиции.

"Это очень опасный законопроект, он дает чрезвычайные полномочия Национальной полиции, которая насилует и убивает людей. Нам сначала нужно реформировать Нацполицию, а потом принимать закон о ворах в законе", - отметила Александра Устинова.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом.

Согласно финальной версии законопроекта, лицу, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе", грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе" следует понимать "лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: