Воскресенье, 12 июля 2020, 14:531594554824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Уголовное производство по факту незаконного перемещения картин экс-президента Петра Поррошенко было открыто на основании публикации в одном из украинских изданий в минувшем году, а обыск в музее был проведен, якобы, для недопущения уничтожения предметов искусства. Об этом заявил адвокат Петра Порошенко Илья Новиков 3 июня на пресс-конференции, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Новиков рассказал, что защите стали известны основания открытия уголовного производства о, якобы, незаконном перемещении художественных ценностей.

"Получены документы из суда, из которых стало понятно, откуда взялось дело про 43 картины и как было принято решение взломать двери музея Гончара. Дело образовалось в конце февраля… на основании прошлогодней публикации на сайте издания "Гордон". Рапорт по этому поводу писал нынешней глава ГБР Соколов на имя на то время главы ГБР Венедиктовой… что публикация в "Гордоне" дает достаточно оснований считать, что было совершено преступление",- сообщил адвокат.

По словам Новикова, в день проведения следственных действий в музее "ГБР составило служебную записку фактически самим себе, что по имеющейся оперативной информации… картины планируется уничтожить".

"Чтобы этого не допустить (якобы, уничтожения картин как вещественных доказательств – ред) и была устроена вся эта акция… Даже Печерский суд признал эти действия незаконными",- добавил адвокат.

Новиков отметил, что информацию для расследования уголовного производства ГБР брало из "Википедии", что "одновременно смешно и грустно".

Как сообщалось ранее,  ак сообщалось ранее, 26 мая сотрудники Госбюро расследований штурмом взяли здание "Музея Ивана Гончара" в Киеве, где открылась выставка более 40 картин экс-президента Петра Порошенко. 22 мая ГБР вызвало П.Порошенко в качестве свидетеля на допрос в уголовном производстве №42020000000000307, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля 43 картин всемирно известных художников. 26 мая Порошенко вместо явки на допрос по делу о контрабанде картин известных авторов, презентовал в столичном "Музее Ивана Гончара" выставку этих самых, хранящихся в его коллекции картин. По его словам, в наличии есть все таможенные декларации, подтверждающие законность ввоза предметов искусства в Украину.
29 мая стало известно что Государственное бюро расследований арестовало частную коллекцию картин семьи экс-президента Петра Порошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: