Воскресенье, 5 июля 2020, 16:161593954971 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, международным организациям, членам международного сообщества о почтении жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждении нарушений РФ, как государством-агрессором, прав и свобод крымскотатарского народа, - передает корреспондент "ОстроВа".

За постановление № 3449 проголосовали 310 нардепов.

Основными положениями обращения является осуждение нарушений прав крымских татар, призыв к немедленному прекращению любых преследований или дискриминационных действий, объектом которых выступают представители крымскотатарского народа. 

Обращение также содержит призыв к международному сообществу признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и присоединиться 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, к почтению памяти невинных жертв преступной депортации крымскотатарского народа, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом , а также жертв противоправных действий российской оккупационной власти.

Народный депутат от "Голоса" Соломия Бобровская поддержала постановление и призвала парламентариев чаще поднимать эту тему.

"Украинцы и крымские татары вместе. И я хочу, чтобы мы помнили эту трагедию, что мы один народ и громко в мире могли говорить, кто оккупант, кто враг и кто приносит геноцид. Эти вещи должны системно звучать с трибуны Верховной Рады и от главы государства. Это те красные линии, которые мы должны держать", - сказала она.

Ее поддержала нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. Она также упрекнула президента Владимира Зеленского в том, что он редко поднимает тему Крыма.

"Это постановление является очень важным с точки зрения исторической справедливости и памяти. Но еще более важным оно является с точки зрения того, что наследники сталинского режима, нынешняя путинская Россия, не вынесли никакого урока с тех страшных времен… Крым – это Украина, крымские татары – наши братья. И мы должны делать всё для возвращения Крыма Украине", - сказала она.

Ирина Геращенко напомнила, что во время обсуждения и голосования за это постановление в оккупированном Крыму продолжаются обыски в семьях крымских татар.

"Когда мы с вами обсуждаем это постановление, более 100 крымских татар находятся в российских тюрьмах, более 200 детей крымских татар являются детьми политзаключенных Путина", - отметила народный депутат.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: