Понедельник, 13 июля 2020, 08:291594618158 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За пять лет (с 2015 до начала 2020 года) программой Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома», которая предусматривает возвращение лиц из оккупированной части Донбасса, воспользовались более 390 человек. Об этом СБУ сообщила в ответе на запрос проекту "Радио Свобода" "Радио Донбас.Реалии".

В сообщении напоминается, что всех, кто возвращается на мирную часть страны по этой программе, после тщательной проверки освобождают от уголовной ответственности. Речь идет, в частности, о снятии (в судебном порядке) ответственности по ч. 2 ст. 253-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 6 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

«Программа распространяется на лиц, желающих вернуться на подконтрольную Украине территорию и добровольно отказавшихся от участия в деятельности террористических групп и НЗФ, не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на административные здания и других тяжких преступлениях: готовы содействовать в раскрытии преступлений и прекращении деятельности незаконных вооруженных формирований», - сообщили в пресс-службе СБУ.

В ведомстве также заверили, что ни один из заявленных в рамках обмена удерживаемыми лицами в апреле 2020 года не является участником программы «Тебя ждут дома».

Во время последнего обмена пленными, который состоялся 16 апреля, многие родственники тех, кто не был освобожден, заявляли, что в списки на обмен попали лица, воспользовавшиеся программой и не имеют ничего общего с «осужденными» оккупационными администрациями по так называемым «политическим статьям».

Последний обмен состоялся 16 апреля. Тогда освободили из плена 20 человек, а украинская сторона передала группировкам Кремля 14 человек.

По последним цифрам, предоставленным СБУ, в плену у ОРДЛО находятся 214 человек.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: