Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сообщения некоторых СМИ о том, что с 1 июня при поездках за границу граждане Украины могут подавать Е-паспорт и Е-паспорт для выезда за границу через Единый государственный веб-портал электронных услуг «Портал Дія», воспользовавшись для этого одноименным мобильным приложением, являются недостоверными. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

В сообщении акцентируется, что правительство Украины действительно приняло постановление «Про реалізацію експериментального проекту щодо застосування відображення в електронному вигляді інформації, що міститься у паспорті громадянина України у формі картки, та відображення в електронному вигляді інформації, що міститься у паспорті громадянина України для виїзду за кордон» (від 15 квітня 2020 р. № 278).

Так, Е-паспорта в "Дії" являются цифровыми аналогами бумажных документов, согласно постановлению. Особую актуальность данная норма приобретает в условиях карантина, поскольку цифровые паспорта можно использовать как удостоверение личности на случай остановки гражданина сотрудниками Национальной полиции, а также для получения почтовых услуг и тому подобное.

Однако ни один из пунктов Порядка применения, определенных указанным постановлением, не предусматривает возможности предъявления Е-паспорта для выезда за границу именно при пересечении государственной границы и прохождения процедур оформления частности, - подчеркивают в Госпогранслужбе.

То есть на сегодня граждане Украины могут пересекать государственную границу Украины только при наличии необходимых паспортных документов, в т.ч. паспорта гражданина Украины для выезда за границу и паспорта гражданина Украины, определенных законодательством Украины, регламентирующего оформление лиц на границе.

В то же время предъявление электронных документов в мобильном приложении "Дія" возможно только внутри страны - в случаях, соответствующих перечню, который четко определен соответствующим постановлением, - указали в Госпогранслужбе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: