Понедельник, 13 июля 2020, 21:051594663544 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Министерстве иностранных дел Украины официально подтвердили поездку украинской делегации в Берлин для переговоров по Донбассу. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча состоится во вторник, 2 июня. В состав украинской делегации вошли министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, глава Офиса президента Андрей Ермак, вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква и другие должностные лица.

В Берлине запланированы встречи с федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером, министром обороны Аннеґрет Крамп-Карренбауэр.

"В ходе визита стороны обсудят ряд важных аспектов двустороннего сотрудничества, политику безопасности и гуманитарную ситуацию на востоке Украины, выполнение договоренностей декабрьского саммита "Нормандского формата" на уровне глав государств и правительств, инициативы по деоккупации Крыму, а также пути дальнейшей координации усилий по преодолению последствий пандемии COVID-19", - говорится в сообщении МИД.

Политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина считает, что по результатам этой встречи не стоит ожидать прорывных решений.

"Я думаю, что в рамках этой встречи будет попытка показать высокий уровень договороспособности Украины. В частности, поговорить о реформе Минской Трехсторонней контрактной группы (привлечении переселенцев). Прорывных результатов не стоит ожидать, потому что прорывные результаты – это уровень Нормандского саммита", - сказала она.

По словам Марии Золкиной, основная цель визита украинской делегации состоит в том, чтобы заручиться поддержкой Берлина относительно привлечения переселенцев в состав Минской ТКГ.

"Сейчас для наших переговорщиков критически важно, чтобы Германия согласилась поддержать идею с привлечением переселенцев, либо предложили свою формулу, каким образом они видят активизацию минских процессов. В результате будет какое-то коммюнике с общим содержанием о том, что стороны поддерживают режим тишины, которого нет, требуют доступа СММ и "Красного креста" на эту территорию, но я считаю, что основная причина поездки (даже если это не попадет в коммюнике) – это пролоббировать и прозондировать почву насчет реформы ТКГ. Без давления немцев Россия на этой не пойдет, ей это неинтересно, она не хочет никого видеть даже в статусе приглашенных лиц в Минской ТКГ", - считает она.

Ранее, СМИ сообщили, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий переговоров по Донбассу в Кремле, прибыл 13 мая в Берлин для обсуждения ситуации на востоке Украины, якобы по приглашению немецкой стороны. На следующий день Кулеба заявил, что Украина заранее знала об этом визите и будет знать о том, как он прошел, поэтому "ни о каких игры за спиной Киева не идет". 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: