Понедельник, 6 июля 2020, 23:381594067910 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Риски второй волны эпидемии коронавируса COVID-19 в Украине при форсированном увеличении социальной активности населения сохраняются. Об этом говорится в обнародованном прогнозе развития эпидемии COVID-19 в Украине, подготовленном рабочей группой по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, на базе Института проблем математических машин и систем НАН Украины, сообщает "Укринформ".

"Динамика распространения эпидемии в Украине развивается по сценарию с невыразительным пиком и медленным угасанием за счет своевременного внедрения карантина, что подтверждает статистическое сравнение с данными соседних стран. Прогноз на следующие недели предполагает медленное угасание эпидемии, но существуют риски второй волны эпидемии при форсированном увеличении социальной активности населения", - говорится в заключении рабочей группы.

Прогноз был обнародован на пресс-конференции "Прогнозирование распространения коронавируса в Украине методами математического моделирования: результаты рабочей группы НАН Украины" с участием вице-президента НАН Украины Анатолия Загороднего, академика-секретаря Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергея Комисаренко, директора Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолия Морозова, координатора рабочей группы по математическому моделированию распространения коронавируса в Украине Игоря Бровченко.

Во время мероприятия осуществлен обзор проведенной обработки статистических данных развития эпидемии в Украине по сравнению с другими странами отражены результаты предварительного прогнозирования динамики эпидемии и представлены новые прогнозы с учетом сценариев выхода из карантина.

Как отмечалось во время пресс-конференции, это уже пятый прогноз, сделанный рабочей группой. В новом прогнозе был осуществлен анализ последних статистических данных по развитию эпидемии в Украине и нескольких европейских странах и проведен сравнительный анализ результатов предыдущих прогнозов.

Последние три недели эпидемия в Украине находится в фазе плато с заметными колебаниями с недельным периодом. Абсолютный максимум заболевания коронавирусом, по разным методикам, проходил 24 апреля - 2 мая и 2-8 мая.

Исследование показало повышение социальной активности населения с конца апреля в целом по Украине. В то же время, исследование показало меньшую контактность населения Киева в период карантина по сравнению со средней по областным городам Украины.

Данные по скорости распространения эпидемии демонстрируют снижение. Для г. Киева период удвоения заболеваемости на момент исследования составлял около 20 дней, для Ивано-Франковской области – 21 день, для Черновицкой и Тернопольской – около 17-18 дней, для Днепропетровской – 11 дней, для Киевской – 15 дней, для Львовской – 12 дней.

График количества новых случаев в день демонстрирует, что в Киеве продолжается незначительное снижение количества новых случаев, Ивано-Франковская, Киевская, Днепропетровская и Тернопольская области имеют уверенное снижение, во Львовской области кривая растет в течение последней недели, а наиболее пораженная Черновицкая область еще находится на стадии плато.

На текущий момент продолжается выход из фазы плато, который замедляется из-за постепенного увеличения социальной активности населения. Черновицкая область стадию плато пока не прошла.

Сейчас количество выздоровевших стабильно растет.

Ожидается, что количество новых случаев постепенно будет уменьшаться до медианного значения 380 случаев на начало июня – при условии, что не будет резких вспышек, связанных с выявлением новых очагов инфекции или увеличением социальной активности населения.

Прогноз рассматривает также сценарий развития заболеваемости в случае существенного усиления социальной активности населения с 20 мая. При форсированном выходе из карантина прогнозируются образования новой волны повышения инфицированных в Украине.

В то же время, при соблюдении должных мер безопасности дополнительные социальные контакты могут не привести к передаче инфекции.

По прогнозу, при сохранении текущего уровня контактности, в Украине будет насчитываться 29 тысяч инфицированных, 950 - умерших, 17 тысяч - выздоровевших, 12 тысяч - активных инфицированных.

Согласно прогнозу, по состоянию на 25 июня ежедневно будет фиксироваться около 200 инфицированных, около 8 - умерших, около 300 выздоровевших.

При этом, по регионам такая динамика будет существенно отличаться. Наиболее благополучная ситуация может быть в Полтавской, Николаевской, Кировоградской, Одесской областях. Наименее благополучная - в Киеве и Киевской, Черновицкой, Ривненской и Львовской областях.

Больше всего смертельных случаев может произойти в Черновицкой области и г.Киеве. А также - в Ивано-Франковской, Киевской и Львовской областях. Меньше всего - в Николаевской и Одесской областях.

По состоянию на 28 мая в Украине лабораторно подтверждено 22 382 случая COVID-19. За сутки - 477 новых случаев. Всего в Украине выздоровели 8439 человек, 669 летальных случаев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: