Понедельник, 25 октября 2021, 06:161635131789 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Виктор Ющенко предлагает применить к местному самоуправлению европейские стандарты и "построить" новую модель публичной власти. С такой инициативой он выступил на Всеукраинских муниципальных слушаниях, которые прошли в "Украинском доме", сообщает "Лига".

По мнению главы государства, в основе модели публичной власти должна быть громада - как сельская, так и городская. Она может состоять из одного или нескольких населенных пунктов, но может быть и комбинированной - сельско-городской. "Более высоким уровнем местной территориальной организации должен быть район, который представляет общие интересы громад, которые входят в его состав..." - сказал он.

Отдельно В. Ющенко рекомендует определить, в каких случаях в районе должен вводиться контроль со стороны государства.

И, наконец, наивысшим территориальным уровнем является область, - отметил глава государства. "Безусловно, в областях должен быть и контроль со стороны государства в лице глав областных администраций, которых назначает Президент", - считает он.

При этом В. Ющенко заявил, что при проведении территориальной реформы абсолютно логичным является требование о формировании Верхней палаты Верховной Рады Украины. Двухпалатная модель парламента позволит на общегосударственном уровне обеспечить и сбалансировать областные интересы, послужит сигналом их передачи в центральные органы власти, - убежден В.Ющенко.

В. Ющенко напомнил участникам Всеукраинских муниципальных слушаний, что основой и стержнем демократической организации власти должно стать усиление роли местного самоуправления. "Власть должна стать ближе к гражданину, а гражданин - к власти. Это обязательное условие для того, чтобы власть наконец начала выполнять свою настоящую функцию - служить, обслуживать человека", - сказал он.

Всеукраинские муниципальные слушания проводятся в Украине ежегодно, начиная с 1995 года.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: