Понедельник, 10 августа 2020, 07:451597034736 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Решение снять заочный арест с экс-министра доходов и сборов Александра Клименко обусловлено тем, что сторона обвинения не предоставила доказательств объявления его в международный розыск. Об этом заявила спикер Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Ирина Калугина, - сообщается на портале Судебной власти Украины.

Отмечается, что согласно требованиям Закона избрание судом меры пресечения в виде содержания под стражей при отсутствии лица возможно лишь при обязательном наличии одновременно следующих предпосылок как приобретение этим лицом статуса подозреваемого и объявления его в международный розыск.

"Коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда согласилась с выводом следственной судьи о том, что лицо получило статус подозреваемого в уголовном производстве. Вместе с тем, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что суд первой инстанции сделал ошибочный вывод о том, что подозреваемый в уголовном производстве считается объявленным в международный розыск", - говорится в сообщении.

В частности, коллегией судей установлено, что 10 июня 2019 года в рамках уголовного производства прокурор военной прокуратуры действительно принял процессуальное решение в форме постановления, которым в порядке ст. 281 УПК объявил международный розыск подозреваемого.

"Однако, стороной обвинения не добавлено никаких доказательств, свидетельствующих о совершении органом досудебного расследования любых действий, направленных на реализацию соответствующего постановления, в частности доказательств внесения сведений об объявлении лица в международный розыск в ЕРДР и направления запроса об объявлении розыска в Национальный Центрального Бюро Интерпола в Украине. Аналогичный подход к решению вопроса доведения пребывания лица в международном розыске Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда уже неоднократно выражала в своих предыдущих решениях от 04.11.2019 и от 02.10.2019 по делу №760/25064/19, от 04.02.2020 по делу №991/3010/19, от 19.09.2019 по делу №760/23347/19. Следует отметить, что с 19.11.2019 осуществление досудебного расследования в данном уголовном производстве поручено НАБУ, а процессуальное руководство - прокурорам САП, до этого времени досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляли прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, которые и подали ходатайство об избрании меры пресечения", - отметила спикер.

Сообщается, что данное решением суда не лишает сторону обвинения права повторного обращения с соответствующим ходатайством к следственному судье в случае устранения указанных недостатков и не является основанием для освобождения подозреваемого от уголовной ответственности или закрытия производства. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось ранее, заочный арест Александра Клименко, министра доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, был отменен Высшим антикоррупционным судом (ВАКС). И
Соответствующее постановление суда было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений. Решение об отмене заочного ареста для экс-чиновника апелляционная палата ВАКС приняла 13 мая. Хотя в тексте постановления фамилия не упоминается, по данным агентства "Интерфакс-Украина", по указанному делу речь идет именно об Александре Клименко. Пока обнародовали лишь резолютивную часть решения, а полный текст будет опубликован позже.

Решение о заочном аресте бывшего чиновника было принято Печерским районным судом Киева в августе прошлого года. Ходатайство об этой мере пресечения внесла военная прокуратура, которая вела расследование против Клименко.

Следователи подозревают его в махинациях с возмещением НДС и в завладении средствами государственного бюджета в целом на 3,1 миллиарда гривен. При этом обвинение настаивает, что Клименко действовал в составе возглавляемой бывшим президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации.

Экс-министр доходов и сборов продолжает находиться в санкционных списках ЕС вместе с Януковичем, бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и еще шестью лицами, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: