Суббота, 15 августа 2020, 07:521597467126 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Делегация Российской Федерации на еженедельных заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, на которых рассматривается вопрос российской агрессии против Украины и оккупации Крыма, пребывает в изоляции. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в интервью "Укринформу".

"Российская делегация, действительно, пребывает в полной изоляции на этих заседаниях, ни одна из делегаций не поддерживает предложенный ею пункт повестки дня и не выступает по нему. Разве что мы вынуждены брать слово в ответ очередного опровержения каких-то уже абсолютно ложных утверждений и наведения аргументов для развенчания манипуляции", - заявил Цимбалюк.

Одним из пунктов повестки дня еженедельных заседаний Постоянного совета ОБСЕ является "Продолжающаяся агрессия России против Украины и нелегальная оккупация Крыма". Именно по этому пункту выступают украинская миссия и другие делегации стран-участниц. Кроме России, представитель которой делает заявление по отдельному, придуманному россиянами пункту, но на эту же тему, отрицая при этом причастность России к конфликту на Донбассе и не желая говорить об оккупации Крыма.

"Россияне декларативно заявляли о стремлении сделать совместный пункт повестки дня, надеясь, что мы согласимся из него выбросить слова "российская агрессия" и "оккупация", но, конечно, украинская делегация на такое никогда не согласится", - заявил глава украинской миссии при ОБСЕ.

По его словам, во время заседаний делегация Украины и миссии стран-партнеров говорят именно о международном вооруженном конфликте, инициированном РФ.

"Хотел бы указать и на тот факт, что председателем Форума по сотрудничеству в сфере безопасности сейчас является министр иностранных дел Украины. И во время открытия Украинского председательства в своем выступлении он четко заявил о российской агрессии. Важно, что это была не просто констатация факта, но и что это прозвучало от имени председателя одного из директивных органов ОБСЕ", - заявил Цимбалюк.

Он добавил, что национальные делегации все чаще поддерживают украинскую позицию в своих выступлениях. "Даже Швейцария на одном из заседаний Постоянного совета как-то заявила, что на Востоке Украины - никакой не замороженный конфликт, а настоящая горячая война. Это тогда еще вызвало бурную реакцию у российского посла, который заявил, что не ожидал такого от нейтральной Швейцарии", - подчеркнул постпред.

Кроме того, по его словам, белорусская и казахстанская делегации недавно заявили, что в целом осуждают ограничения, с которыми сталкивается СММ при COVID-19, хотя и не называли при этом какую-то конкретную сторону. "Но российский посол, осознавая статистику СММ, которая говорит о тотальных запретах и ограничениях для наблюдателей ОБСЕ именно на оккупированной территории, был вынужден снова выражать удивление и заявлять, что, мол, от кого-либо, а от наших партнеров такого я не ожидал" - отметил Цимбалюк.

Он добавил, что о российской причастности к конфликту на Донбассе сейчас все больше заявляют делегации стран-участниц на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ.

"Национальные делегации, прежде всего США, Великобритании, Канады, а также и миссия ЕС от имени своих государств-членов, к которым присоединяются другие, сейчас все больше используют формулировки, которые четко указывают на российский след. Это еще не переросло в правило в ОБСЕ, но мы над этим работаем. Я боюсь не вспомнить кого-то, чтобы не обидеть какую-то делегацию, потому что мы благодарны в Постоянном совете за слова поддержки и со стороны Турции, и Норвегии, и Грузии, и Швейцарии, и Боснии и Герцеговины, безусловно, и нынешнего Албанского председательства, других", - сказал Цимбалюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: