Понедельник, 3 августа 2020, 17:211596464514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины проведет проверку в связи с интервью, которое украинский журналист Дмитрий Гордон взял у экс-лидера сепаратистов на Донбассе Игоря Гиркина. Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"СБУ изучит ситуацию вокруг интервью с Гиркиним", - сказал собеседник в ответ на вопрос, будут ли украинские спецслужбы реагировать на интервью.

Кроме того, заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов в комментарии "BBC News Украина" отметил, что использовать интервью подозреваемых и обвиняемых лиц в расследованиях "достаточно распространенная мировая практика".

"Такие интервью ценны дополнительным фактажем, деталями. Например, так называемая "прокурор" Крыма подтвердила, что ей известно о подозрении и уголовном преследовании против нее в Украине", - объясняет Мамедов.

Сообщается, что Гиркин во время своего интервью также рассказал о конкретных фактах совершения им особо тяжких преступлений.

"Я не исключаю возможность, что в будущем эта информация станет предметом рассмотрения и при расследовании серьезных нарушений международного гуманитарного права - военных преступлений и преступлений против человечности", - сообщил Мамедов.

В частности, особую ценность для следствия, по его словам, имеет информация по контролю и поставкам оружия незаконным вооруженным формированиям из Российской Федерации.

В сообщении напоминается, что Игорь Гиркин, которого также называют Стрелков - один из самых известных участников конфликта на востоке Украины. Он неоднократно признавал, что принимал активное участие в процессе аннексии Крыма Россией. В 2014 году он занимал должность "министра обороны" сепаратистов из так называемой "Донецкой народной республики". Именно он сообщил в соцсетях, что сепаратисты сбили самолет, который позже оказался пассажирским малайзийским Боингом MH17. В результате атаки погибли 298 человек.

В интервью Гордону, которое обнародовали 18 мая, он признался, в частности, что именно он отдал приказ расстрелять украинских активистов Юрия Дяковская и Юрия Поправку. Тела обоих нашли в 2014 году со следами пыток.

Кроме того, Гиркин рассказал о своей роли в аннексии Крыма и несколько раз назвал украинцев и русских одним народом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: