Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центральная избирательная комиссия приняла постановление, упрощающее смену избирательно адреса. Постановление "Про порядок розгляду звернення виборця щодо зміни виборчої адреси на іншу, ніж адреса зареєстрованого місця проживання" проголосовано 18 мая во исполнение изменений к закону "Про Державний реєстр виборців".

Как отметил заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик, это документ "открывает возможности для голосования внутренне перемещенным лицам, делает их частью территориальных громад, в которых они фактически проживают".

"Мы учли практически все пожелания для того, чтобы документ отвечал чаяниям граждан, а именно брать участие в местных делах", - резюмировал он.

В свою очередь, председатель ЦИК Олег Диденко отметил, что постановление открыло путь к реализации нового порядка обеспечения прав граждан. "Теперь уже нет ни единого нормативно-правового препятствия для участия внутренне перемещенных лиц… в местных выборах".

Исполнительный директор Общественного холдинга "ГРУПА ВПЛИВУ" Татьяна Дурнева, комментируя принятие постановления, уточнила, что для изменения избирательного адреса ВПЛ должны отметила в орган ведения Государственного реестра по месту проживания лично, онлайн (через электронный кабинет избирателя на сайте Госреестра избирателей) либо через уполномоченное лицо.

Прежде всего, необходимо будет подтвердить место фактического проживания. Для этого в Реестр надо предоставить один из следующих документов:
- Договор аренды жилья;
- Справка про взятие на учет ВПЛ;
- Документ, подтверждающий уход за нуждающимся в этом;
- Документ, который подтверждает предпринимательскую деятельность;
- Документ, подтверждающий право собственности на жилье;
- Документ, подтверждающий брак или родственные связи.

В "ГРУПЕ ВПЛИВУ" уточнили, что данные нововведения будут действовать на всех видах выборов: на парламентских, президентских, на местных, а так же на референдумах.

Как сообщалось ранее, очередные местные выборы согласно Конституции должны состояться 25 октября 2020 года. 

"Окно" для изменения избирательного адреса открывается 1 июля. Обратиться в отдел Госреестра необходимо не позднее, чем на пятый день со дня начала избирательного процесса либо процесса референдума.


Данная информация подготовлена общественной организацией "Общественный холдинг "ГРУПА ВПЛИВУ" при поддержке Международной фундации избирательных систем, Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства международных дел Канады и британской помощи от правительства Великобритании.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: