Понедельник, 10 августа 2020, 08:001597035619 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Метро запустят только после распоряжения правительства, но с определенными ограничениями для пассажиров. Об этом заявил  председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киеве Олег Рубан, - сообщает "Сегодня".

По его словам, запуск подземки возможен не ранее 1 июня, если количество больных будет уменьшаться. На станциях будут дежурить сотрудники полиции, ограничивая проход пассажиров в вагоны

"Метро запустят только после распоряжения правительства, и это будет сделано в самый последний момент послабления карантина. Думаю, что не раньше 1 июня. Главное условие – это уменьшение заболеваемости среди населения. Она должна быть не такой, как сегодня – стабильно высокой. По международным стандартам установлено, что срок такой динамики определяется на протяжении 10-15 дней. Если будет наблюдаться снижение заболеваемости в целом по региону, то можно говорить о запуске метрополитена", – отметил Олег Рубан.

По его словам, когда заработает метрополитен, обязательно будут введены ограничения по допуску пассажиров на станции и в поезда.

"Пассажиры должны соблюдать дистанцию, носить индивидуальные средства защиты во время поездок, а на станциях должна проводиться регулярная дезинфекция. Мы изучаем, как это делалось в других странах, в частности, в Китае. Думаю, это возможно осуществить и в Киеве. Будет сформирован определенный фильтр, а также допуск на станции ограниченного количества пассажиров. Например, не пускать в вагоны больше 100 человек и контролировать отъезд каждого состава со станции. Все это можно осуществить, если правильно организовать работу", – говорит Рубан.

Он добавляет, что это пока примерные цифры.

"В вагоне метро один человек должен находиться на площади в 10 квадратных метров или соблюдать дистанцию с другим пассажиром в полтора метра", – рассказывает глава Госпродпотребслужбы Киева.

Если учесть, что длина вагона 20 метров, а ширина 2,7 метра, то по озвученным нормам не так уже и много людей поместится в один вагон.

"Мы имеем информацию о количестве пассажиров на всех станциях киевского метро и сможем все высчитать, используя опыт китайских коллег. Однозначно к пропуску людей на станции и в вагоны нужно будет привлекать сотрудников полиции и Муниципальной варты. Да, будут проблемы с очередями и с накоплением пассажиров в вагонах. Но технически это все возможно отрегулировать, заранее все объяснив людям", - сказал Рубан.

Глава Госпродпотребслубы Киева отмечает, что смягчение карантина, которое началось  12 мая уже показало массу проблем.

"Сегодня (12 мая- ред) возникла большая проблема с накоплением людей на остановках автобусов и на трамвайных станциях. Люди уже игнорируют все требования по безопасности, заходят в салоны без масок и без специальных пропусков, которые дают право на проезд. В салоны троллейбусов и трамваев набивалось огромное количество людей! Они просто не понимают, что попадают в зону риска. Нам придется возобновлять работу общественного транспорта так, как это было изначально, с привлечением к дежурствам на входе в транспорт сотрудников полиции. Без ограничительных мероприятий запустить транспорт в безопасном режиме, увы, невозможно", – говорит Олег Рубан.

Как сообщалось ранее,  премьер-министр Денис Шмыгаль 13 мая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заявил, что только на третьем этапе выхода из карантина может быть запущен городской и пригородный транспорт. "Сначала пригородный транспорт, далее междугородний транспорт, далее метро", - отметил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: