Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В киевском СИЗО стартовал проект о платных услугах по предоставлению улучшенных бытовых условий заключенных. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В ведомстве напомнили, что постановлением Кабинета министров Украины №305 от 22 апреля 2020 Правительство ввело экспериментальный проект по платной услуге по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины. 
 
«Старт проекта состоялся на базе государственного учреждения «Киевский следственный изолятор» 8 мая 2020 года и продлится до 31 декабря 2021 года. По его результатам будет принято решение о целесообразности законодательного закрепления платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу», - сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Он отметил, что данный эксперимент вводится правительством с целью исключения коррупционной составляющей при распределении заключенных по камерам и улучшения условий содержания под стражей.

По словам министра, из-за постоянной нехватки финансовых ресурсов для проведения текущих и капитальных ремонтов в следственных изоляторах, которым сейчас уже более 100 лет, большинство помещений находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

«Вместе с тем мы видим, что в следственных изоляторах как правило уже оборудованы камеры «повышенного комфорта». При этом, как со стороны администрации искусственно создаются условия для того, чтобы заключенные и их семьи доплачивали за определенные «услуги», так и последние всегда изыскивают способы улучшить условия своего пребывания в следственном изоляторе. Мы же хотим устранить эту коррупционную составляющую. Чтобы сделать эксперимент прозрачным и избежать злоупотреблений, нами будет установлена ​​система видеонаблюдения для мониторинга заполняемости платной камеры, систематически будет сверяться с информацией о наполняемости спецсчета следственного изолятора. То есть, если в камере находится три заключенных, то и дневная оплата должна поступить за троих человек», - добавил глава ведомства. 
 
Со своей стороны заместитель министра юстиции Елена Высоцкая объяснила, что суть эксперимента заключается в том, чтобы за фиксированную плату предоставлять заключенным места в камерах с бытовыми условиями, улучшенными по сравнению с тем, что сейчас у обычных камерах. При этом после приговора суда пребывание в улучшенных камерах не предвидится. 
 
«Сразу подчеркну, что речь не идет о «люкс номерах» или «VIP апартаментах» в санатории вместо следственного изолятора. Это платные камеры с увеличенной нормой площади на одного заключенного, с отгороженной санузловой зоной и минимальным набором необходимых бытовых условий. Всего сегодня доступно две четырехместные камеры, одна трехместная и одна двухместная», - отметила она.

Заплатить за такие услуги можно после написания заявления и перечисления средств на счет специального фонда следственного изолятора, который будет использоваться для улучшения условий в обычных камерах: текущие ремонты помещений, замена сантехники, электрики и другие подобные улучшения. 
 
«То есть этот эксперимент позволит проверить, способны ли следственные изоляторы на деньги провести минимальные санитарно-бытовые улучшения не дожидаясь прямых дотации из госбюджета», - добавила Елена Высоцкая. 
 
«Этот проект носит экспериментальный характер и должен доказать или опровергнуть жизнеспособность идеи обеспечения нормальных условий пребывания всем заключенным при ограниченном государственном финансировании. Нужно также отметить, что в следственных изоляторах находятся люди с приговором суда, а потому юридически их вина не установлена. Таким образом, как и любое другое лицо, заключенный сможет официально себе обеспечить более комфортные условия существования, при этом исключительно по собственному желанию», - подытожил министр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: