Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ЕС предоставил 123,5 млн гривен за пять месяцев предпринимателям из Донбасса по программе FinancEast в пределах EU4Business. Об этом "ОстроВу" сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

Отмечается, что программа FinancEast, финансируемого Европейским Союзом, объявила результаты первых четырех месяцев работы. Так, с декабря 2019 по апрель 2020 ЕС предоставил 123,5 млн гривен в виде субсидий и компенсаций для микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в подконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей. Программа предусматривает возмещение до 50% стоимости инвестиционных проектов, а именно приобретение в лизинг или в кредит сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств, монтаж, строительство или реконструкцию помещений.

«Донецкая и Луганская области сейчас как никогда нуждаются в помощи и инвестиций для устойчивого экономического и социального восстановления. Уже есть хороший старт с начала года программа FinancEast в пределах EU4Business профинансировала почти 70 инвестиционных проектов микро- и малых предприятий. И эта цифра будет расти с помощью гранта, предоставленного Европейским Союзом», - отметил  посол ЕС Матти Маасикас, глава Представительства ЕС в Украине. 

FinancEast реализуют немецкий государственный банк развития KfW и Фонд развития предпринимательства в пределах проекта «Поддержка Европейского Союза для Востока Украины» и инициативы ЕС EU4Business. Главными партнерами стали АО «Ощадбанк» и ООО «ОТП Лизинг». В частности, с начала программы «Ощадбанк» предоставил финансирование для реализации 24 инвестиционных проектов в виде кредитов на сумму 66,5 млн  гривен, из которых ЕС компенсировал 32 млн гривен. В свою очередь, «ОТП Лизинг» профинансировал 43 инвестиционных проекты на общую сумму 176, 5 млн гривен, из которых ЕС компенсировал 91,5 млн гривен. Доля инвестиционных проектов из Луганской области составила 58%, а из Донецкой - 42%.

«Мы осознаем, насколько важно экономический рост в регионе Донбасса. Подконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей понесли значительные экономические потери, поэтому нашей целью является восстановление инвестиционной привлекательности указанных регионов. Именно с этой целью мы инициировали реализацию программы FinancEast. Количество полученных нами заявок и уже профинансированных инвестиционных проектов ММСП свидетельствует о том, что за первые месяцы действия программы она стала важной составляющей процесса восстановления экономического развития Донбасса», - подчеркнул  координатор программы FinancEast.Андрей Мартемьянов.

Для реализациии программы Европейский Союз выделил грант в размере 9,5 млн евро. FinancEast стартовала 20 декабря 2019 и продлится до 2022 года или ранее, если будут использованы все средства. «Ощадбанк» и «ОТП Лизинг» и в дальнейшем активно получают заявки от ММСП на финансирование инвестиционных проектов. 

СПРАВКА. Фонд развития предпринимательства создан на базе Немецко-Украинского Фонда, который был основан Немецким государственным банком развития KfW, Кабинетом Министров Украины и Национальным банком Украины.

EU4Business - это инициатива ЕС, которая поддерживает частный сектор в странах Восточного партнерства, в частности в Украине. Ее целью является улучшение бизнес-среды путем предоставления профессиональных советов и доступа к финансированию МСП. Поддержка по инициативе EU4Business предоставляется совместно с другими организациями. Инициатива способствует росту и созданию новых рабочих мест.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: