Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Окружной административный суд Киева принял неправосудное решение, которым вмешался в уголовный процесс по "ВиЭйБи Банку" (VAB), вне его компетенции. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

В сообщении отмечается, что 22 апреля 2020 ОАСК признал, что первый заместитель генпрокурора Виталий Касько не имел полномочий отменять постановление о закрытии так называемого дела «ВиЭйБи Банка» по факту завладения 1,2 млрд грн кредита от НБУ. Данное решение судья ОАСК принял по иску трех человек, которые сейчас являются подозреваемыми в этом же уголовном производстве.

"Своими действиями служитель Фемиды нарушил положения п. 2 ч. 2 ст. 19 Кодекса административного судопроизводства Украины. Он также не принял во внимание постановления Большой Палаты Верховного Суда, которыми установлено, что такие споры находятся вне юрисдикции административного суда. По факту действий, совершенных судьей, который принял неправосудное решение, детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство. Также готовят соответствующую жалобу в Высший совет правосудия", - отмечается в сообщении.

В НАБУ утверждают, что это не первая попытка лиц, задействованных в совершении тяжкого преступления, избежать ответственности.

"Дело о «ВиЭйБи Банка» закрывали дважды. В феврале 2019 года Юрий Луценко незаконно изменил подследственность по делу о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного НБУ ПАО «ВиЭйБи Банк», которое НАБУ и САП расследовали с октября 2016 года. Следователи Нацполиции, которым было передано дело, закрыли его, однако указанное постановление впоследствии Виталий Касько отменил и вернул производства в НАБУ. За два месяца детективы сообщили о подозрении 10 участникам коррупционной схемы, среди которых в том числе фактический владелец и экс-глава правления ПАО «ВиЭйБи Банк», действующие и бывшие чиновники НБУ и другие", - отмечают в НАБУ.

Кроме того, в НАБУ заявляют, что ОАСК не впервые принимает решения по резонансным делам НАБУ вопреки своей юрисдикции. В частности, ранее - в сентябре 2018 он признал противоправными оперативно-розыскные мероприятия НАБУ и ГПУ относящегося народных депутатов в так называемом «янтарнои деле», чем превысил свои полномочия. 

Как сообщалось ранее, в ноябре 2019 года НАБУ сообщило о подозрении 10 лицам в завладении стабкредитом. Среди подозреваемых - бывший владелец банка Олег Бахматюк, бывший глава правления VAB Денис Мальцев, экс-глава наблюдательного совета VAB Наталья Василюк, бывший замглавы НБУ Александр Писарук и другие. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: