Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный банк Украины с 3 июня вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен. Об этом сообщает НБУ на странице в Facebook.

Новое поколение гривны будет иметь 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот.

"Во-первых, такое соотношение является удобным для осуществления расчетов. Во-вторых, оно удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах. И наконец, такая практика соответствует опыту ведущих центральных банков", - отмечают в Нацбанке.

Как рассказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко, замена банкнот низких номиналов на соответствующие монеты позволит государству сэкономить около одного миллиарда гривен.

"Монеты обращаются более 20 лет. Зато банкноты номиналом 1-10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени - в среднем один-два года. Поэтому банкноты нужно почти ежегодно печатать, обрабатывать, хранить и перевозить. Обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств", - отметил он..

По его словам, с 3 июня 2020 года  монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством в Украине. Ими можно свободно расплатиться или осуществлять операции в банках.

"На первом этапе мы планируем ввести в оборот более 5 млн 10-гривневых монет. Они будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах. С 03 июня банки смогут получать новые денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам. Их не нужно специально обменивать. Рассчитываться можно будет одновременно и банкнотами номиналом 10 гривен, и новыми 10-гривневым монетами. Со временем количество обновленных монет в обращении будет увеличиваться", - отметил Зайвенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: