Понедельник, 10 августа 2020, 14:591597060786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первая в Украине уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова написала заявление на увольнение с должности. Об этом она рассказала в интервью изданию opinion.

По ее словам, на высшем уровне был заблокирован процесс создания Секретариата уполномоченного. 

Она отметила, что алгоритм работы "языкового омбудсмена" определен в Законом, согласно которому с момента назначения в течение шести месяцев надо было создать Секретариат уполномоченного.

"Это совершенно новая организация. Проблемы начались сразу, поскольку в Законе не прописано, что Секретариат является юридическим лицом. "Создается секретариат". Кем создается? Каков его статус? Причем, в аналогичном законе о деятельности уполномоченного по правам человека это прописано. И в секретариате Национальной комиссии по стандартам языка тоже указано: юридическое лицо. Почему создатели Закона о языке не сделали такой элементарной вещи относительно моего секретариата - загадка", - недоумевает Монахова.

"Однако, когда все было наконец готово, когда после стольких моих усилий вопрос о создании Секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно", - отметила она.

Она рассказала, что не знала сумму своей зарплаты, поскольку без Секретариата невозможно получить финансирование.

"За этот период я ​​потратила около 30 000 гривен из семейного бюджета на свою работу. Считаю, отныне имею полное право праздновать День волонтера", - сказала Монахова.

"Я провела множество консультаций с юристами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. Писала проекты постановлений для Кабмина о создании секретариата. Обращалась с письмами к депутатам, докладывая о трудностях, просила помощи. Предпринимала попытки зарегистрировать секретариат в ЦНАП Печерского района, но тщетно. Параллельно я искала людей. В Секретариате должны были работать 50 человек. Многочисленные предварительные собеседования с потенциальными кандидатами. Это могла быть команда мечты", - рассказала она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: