Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Чешский Институт изучения тоталитарных режимов (ИИТР) получил оцифрованные дела чехословацких граждан и иностранных граждан чехословацкого происхождения, которые рассматривались советскими органами госбезопасности в Украине в 1930-х и 1950-х гг. Об этом сообщает "Чешское радио".

Отмечается, что первая часть документов была оцифрована в Украине в марте. Проект профинансировало Министерство культуры Чехии, заявила пресс-секретарь ИИТР Дарья Чаблова.

«За первый месяц мы получили копии 74 дел из региональных украинских архивов. Это 14 995 страниц», - пояснил историк ИИТР Адам Градилек. 

«До сих пор у нас были лишь дела тех соотечественников, которые были несправедливо приговорены к смертной казни или принудительному труду в ГУЛАГе в сфабрикованных политических процессах в Советском Союзе. Теперь мы впервые получили документы о наших соотечественниках, которые работали на советские силы госбезопасности, сотрудничали с нацистами или даже принимали участие в преследовании евреев», - подчеркнул Градилек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: