Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Наиболее спокойными в психоэмоциональном состоянии остаются представители старшего возраста в Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Отмечается, что атмосфера в семье является важным фактором влияния на психоэмоциональное состояние опрашиваемых. 

В частности, напряженность в семейных отношениях относительно чаще наблюдается в возрастной группе 30-39 лет, в которых обычно дети дошкольного или младшего школьного возраста, создает дополнительное напряжение и нагрузку - как именно организовать жизнь семей с детьми на карантине - им удается это труднее. Зато самыми спокойными являются представители старшего возраста.

При этом среди тех, кто характеризовал семейные отношения как спокойные, уровень негативных эмоций и состояний значительно ниже, чем у других. Семья в этом случае выступает ресурсом поддержки в ситуации карантина и помогает снизить напряжение и стресс. Психоэмоциональное состояние тех, кто считает, что его взаимоотношения в семье имеют разный характер, подобное тем, кто не имеет вообще отношений. Исключением является уровень тревоги, который у семейных выше. Среди тех, кто не находится в отношениях, тревожность на таком же уровне, как у тех, кто считает свои отношения спокойными.

Среди тех, кто находится в напряженных отношениях, уровень негативных психоэмоциональных состояний очень высок. В их случае семья наоборот является дополнительным раздражителем и стрессором, не создает поддержки, чувство защищенности. К тому же на карантине, мало возможностей проводить меньше времени в семье с напряженными отношениями - пребывание всех вместе длительное время является дополнительным фактором ухудшения и без того конфликтной атмосферы. "Можно предположить, что именно эта группа в пост-карантинные времена являются группой риска по росту количества разводов", - отмечают социологи.

Выборочная совокупность: ІІІ волна (10-12.04.2020) - 1627 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: