Пятница, 14 августа 2020, 05:481597373304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Незначительное повышение уровня депрессии зафиксировали социологи среди украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Результаты опроса повторно зафиксировали наличие у респондентов признаков депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. "Сравнивая результаты опроса с предыдущими двумя волнами (І волна - 27-28.03, II волна - 3-4.04) заметен незначительный рост депрессии и падения тревожности. Уровни паники, усталости и расстройств сна остались на том же уровне", - отмечают социологи.

Повышение уровня депрессии вероятно связано с физическими ограничениями (малоподвижность, меньшая активность) и отсутствием достаточного количества внешних раздражителей: новых впечатлений, событий, интенсивности взаимодействия с другими. Жизнь на карантине - это часто "день сурка", - монотонное однообразие, которое приводит к снижению настроения, вялости. К тому же депрессия тесно связана с усталостью (чем выше уровень усталости, тем выше - депрессии) и расстройствами сна (так же). Обнаруженная тревожность является ситуативной (возникает вследствие действия необычных стрессовых факторов среды), в отличие от личностной, которая является константным психологическим свойством индивидов. 

Как отмечают социологи, падение такой тревожности достоверно связано с адаптацией к новым условиям, снижением ощущения неопределенности. Карантин перестал быть незнакомым явлением, а именно такие явления заставляют человека беспокоиться. 

Уровень паники в целом с начала карантина оставался на очень умеренных уровнях, а сейчас ее рост кажется уже маловероятным, поскольку это состояние возникает в ответ на реальную или мнимую серьезную угрозу, связанной с сильными негативными переживаниями по необычной ситуации. К тому же паника у психологически здорового человека - это кратковременное состояние - от нескольких минут до нескольких дней, которые уже прошли от начала карантина.

В динамике заметный рост расстройств сна у представителей средних возрастных групп (30-49 лет) и усталости у респондентов предпенсионного возраста (50-59 лет). Несмотря на это среди последних фиксируется снижение уровня тревоги. Такая же тенденция и среди старших.

Женщины продолжают демонстрировать высокий уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины. В динамике за это время у женщин заметное снижение уровня тревоги - они лучше адаптировались и привыкли к изменениям. У мужчин фиксируется рост показателей депрессии и расстройства сна, которые прочно связаны между собой.

Среди тех, кто имеет работу заметны низкие показатели расстройств сна и депрессии, чем у тех, кто работает хотя бы отдаленно. Работа помогает разнообразить жизнь на карантине, частично сохранить активность, общение и взаимодействие, отвлечься от негативных мыслей и иметь более привычный распорядок дня. Несмотря на это во всех категориях практически одинаковые индексы усталости. Также среди тех, кто работает в удаленном режиме уровень тревоги и паники выше, чем у тех, кто ходит на работу, поскольку работать удаленно - это необычная ситуация, которая требовала адаптации, до сих пор многие процессы еще не отлажены, есть часть задач, которые в общем невозможно сделать удаленно, или качество выполнения которых снижена. Те, кто имеют возможность ходить на работу, сохранили большую часть своей обычной жизни и рабочего взаимодействия, чем те, кто работает удаленно.

Выборочная совокупность: ІІІ волна (10-12.04.2020) - 1627 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: