Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Большинство украинских больниц в связи со стартом второго этапа реформы системы здравоохранения имеют дефицит финансирования. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"В связи со стартом второго этапа реформы системы здравоохранения все наши учреждения здравоохранения (городские, районные, областные больницы) перешли на другу систему финансирования, то есть финансируются через Национальную службу здоровья Украины по договорам, за конкретные медицинские услуги… Из более чем 1600 договоров, заключенными с медучреждениями по всей Украине, 984 больницы имеют дефицит", - заявил он.

По словам министра, эти 984 больницы в 2020 году получат меньше денег, чем в прошлом году.

"Это уменьшение от 10 до 50% в некоторых больницах", - пояснил Степанов.

Он привел в пример центр экстренной медицинской помощи (103) в Запорожской области, недофинансирование которого в этому году составляет 67 млн грн. По его словам, последствием такого недофинансирования будет сокращение бригад экстренной медицинской помощи со 154 до 110.

"С одной стороны, будут уволены медработники. С другой стороны, как мы все понимаем, большое число людей, которые звонят 103, в связи с уменьшением бригад будут больше времени ждать приезд бригад экстренной медицинской помощи", - сказал министр.

Кроме того, аудит показал, что в зоне риска недофинансирования находятся противотуберкулезная служба, психиатрические болезни, экстренная медицинская помощь и высокоспециализированные медицинские направления.

"Поэтому я поручил департаментам здравоохранения предоставить в МОЗ полную информацию о планах так называемой оптимизации сети, какие будут последствия от сокращения медработников…и дальше принимать решения, что с этим делать", - сообщил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: