Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Численность украинцев, выезжающих на обучение за границу, с начала года сократилась на 20-30%. Об этом пишет газета «Дело» ссылаясь на данные образовательных агентств, которые предоставляют консультативные услуги по поступлению в зарубежные учебные заведения.
 
Это касается, в частности, сегмента бизнес-образования и программ изучения иностранных языков. Снижение спроса отмечается в первую очередь на образовательные программы, которые финансировались за счет корпоративного сектора.
 
Директор образовательного агентства «Домар Тревел Эдьюкейшен» Елена Компанец,
 отмечает, что в ее компании количество заказов уменьшилось на 20-30%.
 
«По нашей компании количество заказов снизилось в первую очередь из-за уменьшения спроса на проведение корпоративных курсов по изучению иностранных языков за границей», - сказала Е. Компанец.
 
По словам координатора образовательных программ за рубежом компании Studentland Галины Москвы, в период кризиса спрос на стандартные академические программы снизился вдвое. Студенты переориентировались на специализированные программы с практической составляющей. «Стало более востребовано получение за границей профессионального сертификата или магистерского диплома. Как пример — годовые курсы по направлению гостиничного хозяйства в Швейцарии, Греции или на Кипре», — рассказывает Г.Москва.
 
По ее словам, специальных программ и грантов, которые делают это образование более доступным, сейчас стало больше. Причем такие программы зачастую предполагают стажировки, при похождении которых выплачивается стипендия.
 
Также увеличивается количество студентов, которые отдают предпочтение восточноевропейским странам, где ниже не только стоимость самой учебы по сравнению с Западной Европой и Америкой, но и проживание. Эксперты отмечают, что в Польше и Чехии открылось много совместных учреждений.
 
Что касается бизнес-образования, то, как отмечает управляющий партнер компании MBA Strategy Дмитрий Бондарь, желающих обучаться за границей на Executive MBA стало меньше. «Финансировали такие программы на 80% работодатели. Из-за кризиса бюджеты на бизнес-образование сотрудников значительно снизились и спрос на такие программы уменьшился», — говорит Д.Бондарь. Что касается full-time MBA-программ (предполагают пребывание за рубежом на все время обучения. — «Дело»), по его словам, спрос на такое образование остался на уровне прошлого года.
 
В компании MBA Strategy рассказали, что у них было несколько случаев, когда клиенты уже в процессе подготовки к поступлению отказывались от курса MBA за рубежом. «В нашей стране большинство людей не имеют больших сбережений, а в случае интереса к MBA надеются либо на кредиты, либо на помощь со стороны своего работодателя», — рассказывает клиент-менеджер компании MBA Strategy Анна Снитко. Тогда как на Западе принято откладывать средства на образование.
 
Рекрутеры отмечают, что в условиях кризиса большим спросом пользуются антикризисные менеджеры с опытом работы, чем специалисты со степенью MBA.
 
Согласны с такой формулировкой и работодатели. Директор по управлению персоналом «Альфа-Банка» Татьяна Стрекаль рассказывает, что если на должность претендуют два равнозначных претендента — один с дипломом MBA, а другой с опытом работы и с реальными достижениями в конкретной сфере, — то предпочтение будет отдано человеку с опытом.
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: