Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
СБУ с начала карантина разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли фейки  о   коронавирусе. Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Информацию о 197 выявленных агитаторах СБУ направила в Нацполицию. Половина нарушителей уже привлечены к админответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Установлено, что 10 из 207 выявленных агитаторов "действовали по заданию российской стороны". В отношении них СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины).

В частности, такие агитаторы работали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком.

В Кировоградской области действовала целая сеть антиукраинских агитаторов. Они распространяли в интернете не только фейки о карантине, но и материалы террористической направленности и даже вербовали украинцев в так называемые «Л/ДНР».

Во время санкционированных обысков по месту жительства у организатора сети изъята компьютерная техника и средства связи с материалами, которые подтверждают причастность к совершению преступления. По данному факту следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

СБУ устанавливает контакты фигурантов дела со спецслужбами РФ, обстоятельства, распределение ролей и уровень осведомленности всех участников сети с реальной целью этих информационных атак против Украины.

Кроме того сообщается, что агитатор на Полтавщине администрировал более 10 сообществ, которые объединяли почти 20 000 пользователей. На этих ресурсах он размещал деструктивные публикации о ходе пандемии COVID-19, призывы к сепаратизму и изменениям границ территории Украины, искривленные факты о Дне победы над нацизмом.

Информацию для своих публикаций агитатор брал с пропагандистских интернет-изданий РФ. Для конспирации злоумышленник выезжал в другую область, откуда «постил» фейковые новости. Средства на поездки он получал от российских кураторов.  Во время обыска по месту жительства у агитатора обнаружили компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Также СБУ заблокировала более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией 800 000 пользователей.

Ранее председатель СБУ Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложения продлить санкции в отношении российских соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» и других веб-ресурсов РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: