Воскресенье, 12 июля 2020, 15:011594555315 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Продукты горения, которые имелись в Чернобыльской зоне отчуждения, не могли попасть в Киев. Об этом заявил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, - сообщает ГСЧС Украины.

Так, в течение 16 апреля в Украине отмечалось повышение скорости ветра до 17-22 м/с. При этом максимальная скорость ветра зафиксирована на территории Житомирской и Киевской областей. В частности, на севере Киевской области, - в Зоне отчуждения. 

"Направление ветра - северо-западное, а значит те продукты горения, которые имелись в зоне отчуждения - не могли попасть в Киев, а вчерашние проблемы связаны с пылевой бурей и перемещением продуктов горения (ощущаемые также и сегодня утром) из Житомирской области. Относительно дальнейшего развития ситуации: в течение ближайших 10 дней осадки в Украине не ожидаются, за исключением крайнего запада Украины. При этом, в районах, где наблюдается горение травы, торфа и леса, усиление скорости ветра до значительных величин также не ожидается (максимальная скорость ветра, ожидается составит 7-12 м/с)", - отметил Кульбида.

По его словам, радиационный мониторинг осуществляется в постоянном режиме как в Зоне отчуждения в 15-ти пунктах наблюдения, так и украинским Гидрометцентром - Центральной геофизической обсерваторией. Кроме измерения гамма-фона, еще также путем радио-спектрометрии определяется возможность попадания радиоактивных элементов в атмосферу и их выпадения на поверхность земли. 

"Среди этих элементов отмечено микроскопическое увеличение концентрации цезия-137, а уровень гамма-фона, как в Зоне отчуждения, так и за ее пределами практически не изменился", - отметил он.

Что касается влияния на самочувствие людей, то процессы, которые наблюдаются последние дни, вызывают определенный дискомфорт, поэтому рекомендуется ограничить пребывание на улице. Особенно это касается утреннего времени. Во второй половине дня, в результате прогревания подстилающей поверхности повышается температура воздуха и начинается перемешивание воздушных масс, что уменьшает концентрацию вредных веществ в воздухе.

Как сообщалось ранее, в Минздраве посоветовали жителям Киева и Киевской области как можно меньше времени проводить на улице из-за загрязненного воздуха. 

В последние дни в воздухе Киева зафиксированы продукты горения, которые принесло ветром из-за пожаров в Житомирской области и Зоне отчуждения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: