Воскресенье, 12 июля 2020, 15:181594556304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за поджог сухой травы. Указанный закон № 556-IX Верховная Рада приняла на внеочередном пленарном заседании 13 апреля 2020 года, - сообщает пресс-служба Президента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что самовольное сжигание листьев и сухой травы представляет угрозу для здоровья, поскольку листья, которые тлеют без доступа кислорода, выделяет химические соединения, способные вызвать у человека различные заболевания, в частности, рак.

Выжигание растительности также приводит к разрушению почвенного покрова и его обеднения. Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней. При стихийном сжигании травы огонь может охватить большие территории и повлечь уничтожение диких растений и животных. Кроме того, существует угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов, а также короткого замыкания, если поблизости проходят высоковольтные линии электропередачи.

Закон, который подписал Президент, усиливает ответственность за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

В частности, закон вносит изменения в статьи 77 и 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которым штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах отныне составит от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, что привело к возникновению лесного пожара, будет караться штрафом в размере от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на земельных участках, в полосах у автомобильных и железных дорог и в парках влечет за собой штраф в размере от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также закон вносит изменения в статьи 241 и 245 Уголовного кодекса Украины, согласно которым штрафы за загрязнение атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, теперь составят от 1800 до 3600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. 

За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, а также сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом штрафы возрастают до 5400-9000 необлагаемых минимумов доходов граждан, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: