Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В аннексированном Россией Крыму "пресечена деятельность украинской разведывательно-диверсионной группы, в которую входила российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны". Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественный связей (ЦОС) ФСБ.

Как заявил собеседник агентства, эта "группа" действовала в Крыму "по заданию главного управления разведки Минобороны Украины, в ее задачи входили совершение терактов в российском регионе, похищение сведений, содержащих гостайну, а также вербовка россиян".

По его словам, выявленные разведывательные операции "были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в городе Херсон, полковником Ахмедовым Олегом Алишеровичем".

"Российской контрразведкой была пресечена деятельность агентурной группы, завербованной и курировавшейся полковником Ахмедовым, в состав которой входили военнослужащая ВС России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах украинской военной разведке доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну, и украинец, подозреваемый в шпионаже по заданию украинской спецслужбы", - заявили в ФСБ.

Как отметил собеседник агентства, в отношении фигурантов Следственным управлением ФСБ России "возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже".

"Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей по ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Гражданин Украины заключен под стражу", - заявили в ФСБ.

В ЦОС также заявили, что "информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных была получена в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является россиянин, оборудовавший по заданию полковника Ахмедова на территории Крыма схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, доставленными с территории Украины".

"Украинской военной разведкой планировалось совершение ряда диверсионно-террористических актов на объектах критической социальной и военной инфраструктуры на территории нашей страны", - пояснили в спецслужбе.

Как "диверсанты" могли доставить боеприпасы и взрывчатку "с территории Украины", в ФСБ умолчали.

Как сообщалось, 14 апреля контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова по подозрении в работе на ФСБ РФ, государственной измене и совершении террористических актов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: