Большинство украинцев считают себя счастливыми - опрос

Большинство населения считают себя скорее счастливыми, чем несчастными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Очень счастливыми себя считают 19% населения (этот показатель уменьшился: в 2018 - 36%).

Скорее счастливыми - 57%, не очень счастливыми - 16% и только 2% - абсолютно несчастны. 

Чем моложе возраст - тем счастливее себя чувствуют опрошенные.


Также сообщается, что  70% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека. 

В то же время, 21% убеждены, что счастлив человек или нет - это зависит от внешних обстоятельств. 

Женщины больше склонны считать, что счастье - это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще, чем более счастливый человек - тем больше он соглашается с такой же мыслью. Не менее трети несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Ощущение счастья обратно влияет на ощущение отрицательных эмоций: чем счастливее человек, тем меньше у него выражены показатели депрессивного, тревожного состояния, расстройства сна, паники и усталости. Люди, которые считают себя несчастными – больше всего испытывают все эти негативные эмоции (а наиболее выражена разница - в показателе ощущения депрессии). Так же с оценкой источника счастья: люди, которые считают, что счастье зависит от внешних обстоятельств - более испытывают негативные эмоции, а те, кто считает, что счастье - это внутреннее состояние человека, - меньше испытывают такие эмоции.

На негативные ощущения также значительно влияет межличностная коммуникация: чем меньше опрошенные проводят времени или общаются со своими близкими (друзья, семья) - тем больше у них выражены отрицательные психоэмоциональные состояния. Например, все показатели (тревоги, усталости, бессонницы, депрессии, паники) являются самыми высокими у тех, кто общается со своими родственниками редко.

"Согласно результатам исследования, ощущению счастья помогают интернальный локус контроля (моя жизнь, настроение, эмоции и поведение в первую очередь зависят от меня - я несу ответственность за свои состояния), прочные межличностные связи и интенсивность общения (с родными, друзьями), взаимопомощь и базовое доверие к людям. Если с уровнем базового доверия так быстро не справиться, то все остальное - это то, благодаря чему можно оставаться эмоционально стабильным во время карантина и выдержать его без серьезных психологических последствий для личности", - отмечают социологи.

Выборочная совокупность: І волна (27-28.03 2020) – 1660 респондентов, ІІ волна (3-4.04.2020) – 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS".

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи