Понедельник, 25 мая 2020, 16:451590414323 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Большинство населения считают себя скорее счастливыми, чем несчастными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Очень счастливыми себя считают 19% населения (этот показатель уменьшился: в 2018 - 36%).

Скорее счастливыми - 57%, не очень счастливыми - 16% и только 2% - абсолютно несчастны. 

Чем моложе возраст - тем счастливее себя чувствуют опрошенные.

Также сообщается, что  70% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека. 

В то же время, 21% убеждены, что счастлив человек или нет - это зависит от внешних обстоятельств. 

Женщины больше склонны считать, что счастье - это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще, чем более счастливый человек - тем больше он соглашается с такой же мыслью. Не менее трети несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Ощущение счастья обратно влияет на ощущение отрицательных эмоций: чем счастливее человек, тем меньше у него выражены показатели депрессивного, тревожного состояния, расстройства сна, паники и усталости. Люди, которые считают себя несчастными – больше всего испытывают все эти негативные эмоции (а наиболее выражена разница - в показателе ощущения депрессии). Так же с оценкой источника счастья: люди, которые считают, что счастье зависит от внешних обстоятельств - более испытывают негативные эмоции, а те, кто считает, что счастье - это внутреннее состояние человека, - меньше испытывают такие эмоции.

На негативные ощущения также значительно влияет межличностная коммуникация: чем меньше опрошенные проводят времени или общаются со своими близкими (друзья, семья) - тем больше у них выражены отрицательные психоэмоциональные состояния. Например, все показатели (тревоги, усталости, бессонницы, депрессии, паники) являются самыми высокими у тех, кто общается со своими родственниками редко.

"Согласно результатам исследования, ощущению счастья помогают интернальный локус контроля (моя жизнь, настроение, эмоции и поведение в первую очередь зависят от меня - я несу ответственность за свои состояния), прочные межличностные связи и интенсивность общения (с родными, друзьями), взаимопомощь и базовое доверие к людям. Если с уровнем базового доверия так быстро не справиться, то все остальное - это то, благодаря чему можно оставаться эмоционально стабильным во время карантина и выдержать его без серьезных психологических последствий для личности", - отмечают социологи.

Выборочная совокупность: І волна (27-28.03 2020) – 1660 респондентов, ІІ волна (3-4.04.2020) – 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: