Понедельник, 25 мая 2020, 16:571590415078 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Среди украинцев заметно небольшое увеличение тревожности, усталости и бессонницы в период карантина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Социологи зафиксировали наличие у респондентов признаков депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Сравнивая результаты опросов двух волн (І волна - 27-28.03, II волна - 3-4.04) заметен незначительный рост тревожности, усталости и бессонницы. Уровень депрессии и паники остались на том же уровне.

В частности, в целом, уровень негативных эмоциональных состояний украинцев во время карантина и их динамика пока что не вызывает беспокойства. Не выявлено существенного роста, расстройства с клинической картиной (паника, депрессия) остались на начальном уровне.

Уровень тревожности является относительно высоким среди всех возрастных групп, кроме самой старшей. В старшем возрасте (50+) меньше депрессивных настроений. Зато среди представителей старшей и самой старшей возрастных групп чаще наблюдаются расстройства сна. Рост негативных эмоциональных состояний зафиксировано у представителей возрастных категорий 18-29 и 30-39 лет. Итак, у самых молодых в актуальной ситуации появляются признаки депрессии Среди других - изменения несущественны, среди самых старших вообще фиксируется снижение уровня паники.

Отмечается, что возрастные различия в психоэмоциональных состояниях, вероятно, связаны с изменением стилей жизни. Молодежь больше проявляет депрессивных состояний из-за резкого изменения стиля жизни, принудительного сужения социального круга, снижения активности, количества впечатлений и событий. В то время как в возрасте 50+ стиль жизни становится с каждым годом все более карантинным (больше времени проводят дома, меньший социальный круг взаимодействий, выход на пенсию и др.), поэтому кроме расстройств сна, которые являются нормативными в этом возрасте, другие негативные состояния старшие переживают лучше и лучше адаптируются к ситуации (снижается паника).

При этом женщины демонстрируют высший уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины. Несмотря на это в динамике за это время у женщин существенных сдвигов не зафиксировано. Зато выросли показатели у представителей мужского пола, особенно в отношении тревоги и расстройств сна. Определенные различия соответствуют норме - у женщин типично более высокий уровень рефлексии относительно собственных эмоциональных состояний и широкий спектр проявления на поведенческом уровне, потому что женщинам "можно" в соответствии с гендерными нормами быть эмоциональными. Мужчинам - не чувствовать и скрывать эмоции. Однако, мужчины из-за своих поведенческих стилей, хуже адаптируются к стрессам и долго подавлять собственные негативные переживания не способны, поэтому, вероятно, уровень не растет, а проявляется в сознании мужчин.

Также согласно результатам, респонденты преимущественно часто общаются со своими близкими и друзьями. Так, 27% постоянно проводят время или общаются с родственниками, 51% - делают это часто, 10% - иногда, 11% - редко, 1% - никогда. Относительно меньше со своими родственниками общаются мужчины и люди старшего возраста. 15% постоянно проводят время или общаются с друзьями / коллегами, 43% - делают это часто, 21% - иногда, 19% - редко, 2% - никогда. Чаще со своими друзьями / коллегами общаются мужчины и представители возрастной категории 40-49 лет.

Выборочная совокупность: І волна (27-28.03 2020) – 1660 респондентов, ІІ волна (3-4.04.2020) – 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: