Понедельник, 25 мая 2020, 18:401590421215 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Следующие грузы из Китая со средствами борьбы с коронавирусом будут прежде всего направлены в Тернопольскую и Черновицкую области, где ситуация самая сложная. Об этом в своем видеообращении 3 апреля сказал Президент Украины Владимир Зеленский, - сообщает пресс-служба Президента.

"В сегодняшнем обращении я хочу ответить украинским врачам, которые обращаются ко мне в социальных сетях. Прежде всего хочу сказать: все вижу, слышу, стараюсь максимально быстро решать ваши проблемы", - отметил Зеленский.
 
Говоря о конкретных шагах, которые делаются совместно с главой Минздрава и Главным санитарным врачом, Президент подчеркнул: "Первое. Обращение врачей из Монастырыська, что на Тернопольщине. Были проведены переговоры с Департаментом здравоохранения. Состав медицинского персонала полностью укомплектован и продолжает работать, за что им большое спасибо. По состоянию на сейчас в больнице есть четыре аппарата ИВЛ. Местное управление закупит еще, соответствующий тендер размещен на ProZorro. Работники обеспечены костюмами и респираторами на ближайшие дни, продолжается работа над полным обеспечением их всем необходимым".

"Решается вопрос достаточного обеспечения и других больниц региона, в частности, Козовского района. С этой целью сегодня в Тернопольскую область отправился Главный санитарный врач Виктор Ляшко. Отдельно отмечу, что следующие грузы из Китая будут прежде всего направлены в Тернопольскую и Черновицкую области, где ситуация самая сложная", - указал Президент.

"Далее. Медики города Дубна обратили внимание на то, что врачи скорой помощи не обеспечены средствами индивидуальной защиты. Из Киева мы отправили 1000 защитных костюмов и 6000 масок именно для медицинских работников. Но ДОЗ Ровенщины, распределяя средства среди медицинских учреждений региона, к сожалению, ошибся и ничего не передал экстренной медицинской помощи. Вчера вопрос решен частично - переданы защитные костюмы, и сейчас врачи скорой помощи обеспечены масками", - констатировал Зеленский.

"Я поставил задачу осуществлять жесткий контроль за тем, как распределяются медицинские средства и оборудование в регионах. К контролю будут привлечены сотрудники Службы безопасности Украины. Все, что мы получаем, отдаем в области. Придерживать, распределять среди родственников или друзей или, еще хуже, перепродавать медицинские средства мы не дадим никому", - подчеркнул Президент.

"Также сотрудники СБУ должны помочь в решении другой проблемы. К сожалению, не все руководители медицинских учреждений подают достоверную информацию по обеспечению и украшают ситуацию. Это приводит к тому, что Киев видит от регионов одни цифры, а реальная ситуация на месте - хуже. Решение этого вопроса - на личном контроле Главного санитарного врача Украины. То же касается и обращения врачей Одесского областного медицинского центра. К решению их вопросов привлечена ОГА и департамент здравоохранения. Ранее это медицинское заведение не было определен как госпитальная база для лечения пациентов с коронавирусом. Расширяя список, было решено добавить это заведение. Но сейчас на его базе не происходит прием пациентов с подозрением на COVID-19 и лечение больных", - добавил Зеленский.

"Мы понимаем все имеющиеся там проблемы. Туда уже доставлено респираторы и защитные костюмы, а состав медицинских работников будет усилен. Вчера в больнице была группа эпидемиологов, которая провела подробный и необходимый инструктаж, в частности, по перепрофилированию других отделений заведения. Также вчера новый министр ввел единый протокол лечения больных коронавирус", - отметил Президент.

Он также сообщил, что в Запорожье работники экстренной медицинской помощи справедливо пожаловались на то, что их не включили в список медицинских работников, которые получат денежную надбавку за противодействие коронавирусу. 

"Это исправлено. Вчера Минздрав выдал соответствующий приказ", - заверил Зеленский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: