Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает жесткие меры по отношению к украинцам, которые полетели на экзотические курорты в разгар мировой пандемии Covid-19, а теперь уклоняются от обсервации. Об этом он сообщил на своей странице в "Фейсбуке".

"Картинка: Прибыл рейс из Бали-Катара... Шум скандал, возмущения: "попираются права!", неоправданное хамство некоторых пассажиров, тупость некоторых же исполнителей из некоторых министерств при обустройстве обсервации... нервы людей.. Человека с высокой температурой везут в больницу на анализ... Женщина на 8-м месяце беременности... Разбегающиеся прямо из обсервационного автобуса люди...", - обрисовал он ситуацию. 

При этом министр обратил внимание на то, что многие пассажиры скандального рейса сознательно отправились на отдых на экзотические курорты в разгар мировой пандемии коронавируса и после призыва украинских властей вернуться в страну. 

Аваков сообщил, что он обратился в ГПСУ за аналитикой, и выяснил, что часть вернувшихся украинцев вылетели на отдых из Украины уже после того, как глава государства Владимир Зеленский призвал всех возвратиться в страну.

"13-го марта президент Зеленский обратился к украинцам вернуться в связи с надвигающейся эпидемией… А тут смотрю - каждый третий вернувшийся на этом скандальном специально организованном рейсе … улетели из страны на Бали (в даты - ОстроВ") 13, 14, 15 марта(!!!)", - возмутился министр МВД.

"То есть они наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать - погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и... потребовали их возвращать! Это – свинство, не по закону, не по суду – по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других??? Так нельзя.. это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране", - написал он.

"Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же - уже в Киеве", - заявил глава МВД.

Аваков пообещал, что теперь "МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер". 

"Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч. Точка.", - отметил он.

По его словам, у тех, кто сейчас находится на обсервации в киевских отелях завтра и послезавтра (по решению главного санитарного врача) возьмут материалы на ПЦР тест.

"По факту результата теста – если поражения вирусом не выявлено - полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей. Не повиновение – санкции ст. 325 КПК", - предупредил он.

Лица, которые сбежали из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент, по словам Авкова, уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены). Он напомнил, что штраф составляет до 17 000 гривен. Если же у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен коронавирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет. 

"Никаких игрушек и шуток: у нас уже погибло от вируса 17 человек", - отметил он.

Как сообщалось ранее, пассажиры нескольких эвакуационных рейсов, которые прибыли в Украину 29 марта, отказывались от обязательной обсервации и хотели отправиться домой. Несколько человек, помещенных на обсервацию в отель "Казацкий" в Киеве, сбежали.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: