Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
СБУ выявила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе и заблокировала более тысячи интернет-сообществ, действовавших, в том числе, по заданию из России. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"За период действия карантина Служба безопасности Украины выявила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, из них - 4 интернет-агитаторы, которые действовали по заданию российской стороны. Так, специалисты Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности разоблачили деятельность пророссийских «киберактивистив» из Одессы, Днепра, Львова и Херсона", - отметили в СБУ.

Расследование проводится в рамках уголовных производств, начатых по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Еще 28 человек совместно с Национальной полицией уже привлечены к административной ответственности за ст.173-1 (распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка) КоАП.

Также киберспециалисты СБУ заблокировали распространение фейкового контента в более 1000 интернет-сообществах, имеющих более 500 000 подписчиков.

В случае подтверждения информации о спланированных действиях злоумышленников, в частности, по указанию кураторов из РФ и временно оккупированных территорий, они будут переквалифицированы согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины. 

"Служба Безопасности Украины сейчас ориентируется на комплексный и проактивный подход в борьбе со злоупотреблениями из-за пандемии и недопущения дестабилизации в стране. В частности, особое внимание СБУ уделяет противодействию экспорта товаров противоэпидемического назначения, запрещенных правительством. Например, Служба безопасности предотвратила попытку незаконного вывоза из Украины в страны ЕС 80 тысяч респираторных масок стоимостью более 3,4 миллиона гривен и почти 40 000 медицинских халатов стоимостью 42 000 евро. Также СБ Украины блокировала деятельность организованной группы, которая ввозила в нашу страну некачественные лекарства и поддельные экспресс-тесты для диагностики COVID-19", - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: