Воскресенье, 17 октября 2021, 22:551634500533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Безработица коснулась не только простых смертных, но и руководящей элиты, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на газету «Сегодня».

В киевском центре занятости за три месяца этого года зарегистрировались десятки высокопоставленных чиновников: например, бывший 1-й замминистра здравоохранения, экс-заместитель министра труда, замглавы Госкомпредпринимательства, рядовые специалисты Секретариата президента, аппарата Верховной Рады, Антимонопольного комитета, СБУ, управления Госохраны и Нацагентства по подготовке к Евро-2012.

Почему слуги народа потянулись на биржу труда, понятно: недавно Кабмин прошерcтил свои ряды. Под сокращение попали многие заместители министра, штатные советники президента (среди них певец Владимир Гришко, боксер Виталий Кличко) и клерки в аппарате ВР. Более того, в центре занятости отметили, что уже 30% зарегистрированных на сегодня безработных — руководящие работники высшего и среднего звена, в частности, директора, начальники отделов и подразделений.

И бывшие чиновники, и бывшие руководители сейчас получают пособие по безработице. Его размер зависит от стажа и прежней зарплаты, но не превышает 2793 гривен. Конечно, для заместителей министра — это не деньги, ведь их зарплата достигала 7-8 тысяч гривен. К тому же, тем, кто долго не работает, для получения пособия придется поучаствовать в общественных работах. В центре занятости уверяют, что бывшие высокие чины наравне с другими безработными благоустраивают свой район (метут улицы, высаживают деревья, красят заборы и т.д). В центре занятости говорят, что у них были случаи, когда высокие чиновники вынуждены были соглашаться на начальников отдела с зарплатой в разы меньше прежней.

VIP-безработные ищут себе «место под солнцем» не только с помощью биржи труда, но и сайтов по трудоустройству. В первую очередь, это касается бывших топ-менеджеров. Сотрудник по связям с общественностью компании «Rabota.ua» Максим Муровайко говорит, что с сентября количество резюме от них увеличилось приблизительно на 25%: «Это не так уж и много. Для сравнения: среди риэлторов рост составляет около 100%, по страховщикам — около 70%. Просто топ-менеджеры предпочитают не светить тот факт, что они безработные, а потому ищут себе место сами». По его словам, топ-менеджеры, которые имеют опыт работы в кризис (то есть, в начале 1990-х), очень даже востребованы и их зарплата может достигать нескольких десятков тысяч гривен.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: