Четверг, 24 сентября 2020, 18:121600960343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Минообороны опровергло информацию о срыве питания военных из-за проблем с поставками продуктов. Об этом говорится заявлении заместителя министра обороны Украины Алексея Марценюка об обеспечении непрерывности питания ВС Украины, - сообщает пресс-служба ведомства. 
 
"Во-первых, ни о каком срыве питания Вооруженных Сил Украины речь не идет. Действительно, 16 марта была непростая ситуация, когда компания-победитель торгов по закупке услуги организации питания для небоевых частей Вооруженных Сил отказалась заключать соответствующие договора, ссылаясь на пандемию коронавируса, в том числе. Данная ситуация поставила под угрозу питания около 250 небоевых частей ВС Украины (около 30% от всего состава, питается). Однако в результате экстренно принятых мер Министерством обороны была достигнута договоренность с действующими поставщиками питания в упомянутые военные части о продолжении поставок", - говорится в заявлении. 
 
Также, при поддержке Кабмина вынесен законопроект о продлении договорных отношений с действующими поставщиками, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. 
 
"Во-вторых, потребности питания военнослужащих не в силах местных органов исполнительной власти. Действительно, 18.03.2020 г. по инициативе заместителя Офиса Президента Украины на местные органы исполнительной власти было отправлено письмо с указанием быть готовыми при необходимости поставлять воинские части продукты питания. По мнению Минобороны, потребность в таких мероприятиях отсутствует и не предвидится. Но осознавая категорическую недопустимость срыва питания военнослужащих Минобороны и тыл ВС Украины довели до командиров соответствующих воинских частей алгоритм действий по взаимодействию с органами местной власти в случае наступления таких экстренных, хотя и маловероятных, ситуаций", - отмечают в ведомстве.

В-третьих, Вооруженные Силы Украины планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов, "и ни о каких возвратах к старым «схемам» не может быть и речи". 
 
"Действительно, не все части Вооруженных Сил перешли на питание по каталогу, как планировалось, в связи с необходимостью введения не менее 4000 дополнительных небоевых должностей, что затруднено из-за завышенной штатной численности ВСУ. Однако, с 1 марта, ВСЕ без исключения БОЕВЫЕ воинские части Вооруженных Сил Украины питаются по каталогу продуктов. Речь идет о более чем 30 частях, перешедших на каталог в этом году, и порядка 70 частей уже питались по каталогу раньше. Вместе - это около 70% тех военнослужащих, имеющих право на бесплатное питание", - отметили в Минобороны. 
 
Отмечается, что остальные части - так называемые небоевые части, к которым относятся, например, склады и арсеналы боеприпасов, будут переходить на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания. Такая комбинированная система находится в процессе разработки и требует внесения изменений в подзаконные акты, займет время примерно до конца лета.

Также сообщается, что начиная с осени, Минобороны прогнозирует, что все военные части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу. Отличие между ними будет только в том, кто готовит пищу и обслуживает в столовой.

Как сообщалось ранее, 18 марта на заседании правительства первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что компании-победительницы торгов отказались предоставлять услуги питания военнослужащим из-за введенных ограничительных мер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: