Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Общественные деятели и организации обратились с открытым призывом к украинской власти о недопущении создания "консультативного совета" с представителями ОРДЛО. Заявление обнародовано на сайте VoxUkraine.

"Власть, а вместе с ней и вся страна, сегодня стоит на грани роковой ошибки. Эта ошибка может стоить нашей стране независимости и самого существования, а многим нашим гражданам - как военным, так и гражданским - будет стоить жизни. Эта ошибка - подписание решения о создании так называемого "консультативного совета по "представителями ОРДЛО" - российских оккупационных администраций. Решение, которое 11 марта тайно, за спиной парламента и украинского общества, согласовал в Минске председатель Офиса Президента Андрей Ермак. Подобные судьбоносные для страны документы не могут приниматься без широкого общественного обсуждения. Это пощечина каждому украинцу и особенно всем, кто защищал и защищает Украину на фронте", - говорится в обращении.

Активисты считают, что переговоры Украины с "полномочными представителями ОРДЛО", а на самом деле марионетками страны-агрессора, являются "признанием российской пропаганды о том, что в Украине якобы гражданская война" 
 
"Именно так это поймут в мире. Фактически это капитуляция Украины. Это отказ Украины от Крыма и "слив" судебных процессов против России, а следовательно - предательство наших граждан (независимо от их национальности или паспорта), которые живут там", - отмечается в обращении. 
 
Это может повлечь снятие санкций с РФ и невозможность принятия Киевом любого решения без согласования с Москвой, что означает сначала потерю независимости, затем федерализацию Украины по кремлевскому плану и дальнейшее расчленение Украины.

Подписанты подчеркивают, что в документе, на котором А.Ермак написал «согласен», нет ни одного слова о выводе российских войск с территории Украины и разоружения местных боевиков, о получении Украиной полного контроля над государственной границей. 
 
"Не может быть и речи о каких-либо политических решения, тем более о выборах на оккупированной части Донбасса, без решения вопросов безопасности", - настаивают подписанты.

Всех неравнодушных призывают присоединиться к обращению. На сайте президента зарегистрирована также соответствующая петиция по указанному вопросу.

Подписанты:

Центр совместных действий
Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»
Движение "Честно"
Украинский центр европейской политики
Школа политической аналитики НаУКМА
Соломия Боршош
Илона Сологуб, VoxUkraine
Максим Скубенко, VoxUkraine
Юлия Минчева, VoxUkraine
Центр экономической стратегии
Александр Жолудь, VoxUkraine
Светлана Слипченко, VoxUkraine
Лена Шулика, VoxUkraine
Детектор медиа
Злобина Зоя
Инна Лацыба, ОО «Украинский центр европейской политики»
Ксения Алеканкина, VoxUkraine
Юлия Кудрявая, ОО «Вокс Украины»
Оксана Тимченко, VoxUkraine
Ольга Галица
Алексей Крименюк
Евгений Монастырский, House of Europe
Бойчук Ирина


Как сообщалось ранее, 11 марта в Минске подписаны договоренности о создании органа (Консультативного совета), которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия оказывается в статусе гаранта-наблюдателя. Согласно тексту подписанного документа, в состав Совета с правом решающего голоса входят по 10 представителей от Украины и ОРДЛО. Россия же будет представлена одним участником, как и ОБСЕ, ФРГ и Франция, как гаранты исполнения Минских соглашений.

После этого группа народных депутатов фракции "Слуга народа" обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предостережением о недопустимости принятия подобного решения. Глава Офиса президента Андрей Ермак после этого провел с ними соответствующую разъяснительную работу, а их коллеги по фракции сделали заявление в поддержку создания "консультативного совета". 

23 марта народный депутат фракции "Слуга народа" и глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько назвала новые минские договоренности главы ОПУ Андрея Ермака российской ловушкой и призывает официальный Киев не подписывать документ о создании "консультативного совета" с представителями ОРДЛО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: