Вверх

Госпредприятие "Prozorro" и департамент сферы публичных закупок Минэкономики  призывает Кабмин упростить и уменьшить время на проведение закупок для противодействия COVID-19, - сообщается на сайте госпредприятия. 

В компании напомнили, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла "антикоронавирусный" Закон №530, предусматривающий выведение закупок для преодоления коронавирусной инфекции из-под действия Закона "О публичных закупках".

Согласно ему, государственные учреждения и учреждения здравоохранения смогут напрямую закупать необходимые лекарства, медизделия, лабораторное и медицинское оборудование для противодействия коронавируса, только отчитываясь об этих закупках в системе Prozorro по факту. 
 
Для внедрения Закона Кабмин определил четкий перечень товаров и услуг для преодоления COVID-19, а также порядок проведения таких закупок, приняв Постановление №225. 
 
"Но это постановление наоборот усложнит и искусственно затянет процесс закупок и создаст дополнительную нагрузку на работников, которые будут работать в условиях пандемии", - считают в Prozorro.

В частности, отмечается, что алгоритм проведения закупок согласно постановлению №225 выстроен таким образом, что заказчики будут вынуждены ждать 2 суток для покупки жизненно необходимых товаров, чтобы не нарушить закон. 
 
"В условиях, когда все силы и ресурсы страны возложены на борьбу с эпидемией, важно облегчать проведение критически важных закупок. Зато принятое Кабмином постановление будет отбирать время и силы людей и создаст риск нехватки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и оборудование, когда они жизненно необходимы. И лишний и ничем не оправданный контроль будет вредить нашей общей цели - эффективному противодействию распространению коронавирусной инфекции", - отмечают в компании. 
 
Также принятые правительством изменения предусматривают внесение технических изменений в электронную систему публичных закупок Prozorro, что "вообще сделает невозможным проведение закупок для противодействия COVID-19 в ближайшее время".

В этой связи Кабмин призывают принять редакцию постановления, разработанного департаментом сферы публичных закупок Минэкономики и направленного ​​в Кабмин 20 марта. Согласно этой редакции предусматривается максимально простой и прозрачный механизм для государственных заказчиков: учреждение проводит переговоры с поставщиком, заключает договор и только отчитывается о нем и дальнейшем ходе закупки в системе Prozorro. Как считают в компании, это позволит государственным заказчикам проводить закупки необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты и оборудование за один день.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: