Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Земледельцы из Всепольского альянса профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций обратились к премьер-министру Матеушу Моравецкому с вопросом о возможности остаться в Польше работникам из Украины. Об этом сообщает "Польское радио".

Как указывают фермеры, отсутствие украинских заробитчан грозит параличом агропродовольственному производству Польши.

«В связи с решением польского правительства закрыть границы для иностранцев, мы просим как можно скорее вмешаться, чтобы позволить работникам из Украины остаться в нашей стране», - написал глава Всепольского альянса профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций (OPZZRiOR) Славомир Издебский в письме, опубликованном во вторник.

Как отметил Издебский, Польша в течение многих лет является одним из крупнейших европейских производителей птицы, грибов, замороженных продуктов, яблок, вишен, смородины.

«Польская промышленность во многих сферах занимает ведущие позиции не только в Европе, но и в мире. Это отрасли, которые требуют очень большого количества человеческого труда. Внезапная нехватка работников из Украины в связи с закрытием границ приведет к краху многих отраслей в нашей экономике и может угрожать безопасности поддержки цепи поставки продовольствия», - отметил Издебский.

Он также указал, что пока украинцы могут работать в Польше на основе безвизового режима (максимум 90 дней) или на основе рабочих виз (от 6-12 месяцев). После этого периода они должны вернуться в Украину.

«До сих пор на их место прибывали другие работники с новыми разрешениями и визами. Разрешение на продолжение легального пребывания работников из Украины, которые сейчас находятся в Польше, без необходимости выезда в Украину, является необходимым для всей польской экономики», - подчеркнул Издебский.

«Нужны быстрое вмешательство и разработка упрощенных процедур, которые не лишат польскую экономику рабочей силы. Сейчас в Польше работает примерно 1,2 миллиона граждан Украины. Неизбежно, что глобальный кризис, связанный с пандемией коронавируса, повлечет многомиллиардные потери для нашей экономики, но, тем не менее, рассмотрение нашего запроса, хотя бы частично, может их ограничить», - заключил Издебский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: