Вверх

Национальный банк Украины опубликовал ряд мер для избежание возможного  распространения коронавируса через денежные купюры.

Учитывая рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения Украины, а также опыт других стран мира, Национальный банк предлагает применять прежде всего меры, которые позволят обезопасить себя во время операций с наличными:

- тщательно мыть руки после применения банкнот и монет, особенно перед едой;

- после контакта с банкнотами и монетами не касаться лица (глаз, носа, рта);

- использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и разумных часов, чипированных платежных карт;

- периодически дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки, с помощью которых могут проставляться подписи в квитанциях, платежных документах.

"Поэтому именно сейчас привычка к cashless расчетов может пригодиться. Так, в этот период можно: заказывать и оплачивать продукты и товары онлайн; не посещать банковские отделения и выбрать дистанционное обслуживание; осуществлять коммунальные платежи с помощью онлайн сервисов банков или платежных операторов; в транспорте пользоваться безналичной оплатой с помощью платежной или транспортной карты", - отметили в Нацбанке.

Предотвращению распространения вируса также эффективно будет способствовать имеющийся сейчас высокий уровень автоматизации обработки банкнот гривны, считают в НБУ

"С целью уменьшения рисков распространения коронавируса наличные, которую Национальный банк Украины получать от банков, сначала будет сохраняться в отдельном хранилище в течение не менее 14 дней. Этот срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным). Только после этого периода хранения будет осуществляться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочную печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом", - подчеркнули в Нацбанке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: