Вверх

Одну из улиц в Киеве переименовали в честь украинского певца, родом из  Донецка, Анатолия Соловьяненко. Об этом сообщается на сайте Киевской мэрии.

Так, в Днепровском районе  переименовали улицу Александра Бойченко.

"Теперь она будет носить имя известного украинского певца, общественного деятеля, Героя Украины Анатолия Соловьяненко", - говорится в сообщении.

Анатолий Соловьяненко родился в Донецке в 1935 году в шахтерской семье. После окончания средней школы поступил в Донецкий политехнический институт, где окончил аспирантуру и работал преподавателем на кафедре инженерной геометрии. Совершенствовал вокальное искусство у заслуженного артиста СССР, выдающегося певца-тенора Александра Коробейченко, принимал участие в концертах художественной самодеятельности. В 1962 был приглашен в Киевский театр оперы и балета, проходил стажировку в театре Ла Скала (Милан), где стал лауреатом конкурса "Неаполь против всех". С 1965 — солист Киевской оперы. В 1967 году был удостоен звания заслуженного артиста УССР, в 1975 — народного артиста СССР. В репертуаре Соловьяненко — 17 оперных партий, множество арий, романсов, народных песен. География гастролей певца: Болгария, Румыния, ГДР, Япония, Австралия, Канада. Несколько сезонов он пел в нью-йоркском "Метрополитен-опера", где исполнил партии в операх Р. Штрауса, Дж. Верди, П. Маскани.

Народные украинские песни в его исполнении стали образцом мастерства для всех последующих певцов. Соловьяненко никогда не был членом коммунистической партии и никогда не спел ни одной коммунистической песни.

Он умер в Козине Киевской области в 1999 году. Награжден посмертно в 2008 году званием Герой Украины.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: