Вверх

Количество граждан Украины, считающих, что действия новой власти оправдали их надежды, снизилась почти в два раза за последние пять месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 13 по 17 февраля социологической службой Центра Разумкова.

Доля респондентов, которые ответили, что действия новой власти оправдали их надежды, по сравнению с октябрем уменьшилась с 23% до 13%.

Неизменной (5%) осталась доля тех, кто отвечает, что действия новой власти оказались лучше, чем они ожидали. Также с 9% до 20% возросла доля тех, кто заявил, что новая власть не оправдала их надежд.

С 12% до 19% возросла доля тех, кто ответил, что от новой власти они ничего хорошего не ожидали, так и произошло.

С 6% до 13% - что они от новой власти ничего хорошего не ожидали, но она оказалась еще хуже, чем они думали. 

С 40% до 25% уменьшилась доля тех, кто придерживается мнения, что еще слишком рано давать оценку действиям власти.

Если в течение октября-декабря прошлого года относительное большинство граждан считало, что нынешняя власть лучше, чем предыдущая (48% в октябре и 43% в декабре), то по данным последнего опроса, доля таких уменьшилась до 30%, а доля тех, кто считает, что она ничем существенно не отличается от предыдущей, выросла до 39% (в октябре она составляла 27%, в декабре - 34%). Также выросла доля тех, кто считает, что она хуже предыдущей (сейчас она составляет 20%, тогда как в октябре - 8%, в декабре - 13%).

Характеризуя действия власти, чаще всего граждане Украины считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока в основном не удается сделать (такое мнение разделяют 41%, в октябре 2019 так считали 41,5% респондентов, в ноябре - 44%). 

Отмечается, что по сравнению с предыдущими месяцами уменьшилась доля тех, кто придерживается мнения, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране и во многом ей это удается (ее сейчас разделяют 14%, тогда как в октябре - 29%, в ноябре - 25 %), и возросла доля тех, кто считает, что новая власть не пытается улучшить ситуацию в стране, а лишь имитирует усилия в этом направлении - 37%, тогда как в октябре эту точку зрения разделяли 20%, в ноябре - 23%).

Если в сентябре 2019 54,5% опрошенных считали, что действия Президента В. Зеленского в первую очередь направлены на защиту общенациональных интересов, а 24,5% - что они направлены на защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения, то в феврале 2020 году доля первых снизилась до 37%, а доля вторых возросла до 41%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: