Вверх

Сопротивление жителей Новых Санжар эвакуации украинских граждан из китайского Ухань привлекло внимание ряда мировых СМИ. Об этом сообщает "Голос Америки".

Среди причин протестов СМИ называют неправильную коммуникацию со стороны власти и злонамеренную рассылку электронных писем с дезинформацией о якобы выявлении в Украине вируса COVID-19.

"Эвакуация людей из Уханя была окружена секретностью, слухами и смущением. Власть не смогла эффективно объяснить отсутствие опасности от пассажиров до их прибытия, и держала пункт назначения в тайне", - так причину протестов описывают в колонке на сайте Forbes.

"Сотни полицейских были отправлены для поддержания порядка, некоторые из них оттаскивали протестующих от толпы", - сообщает ведущий американский канал NBC.

Министр внутренних дел Арсен Аваков "призвал протестующих не поддаваться на провокации и проявить понимание из-за необходимости таких временных мер ", - добавляет материал телеканал ABC.

Французское медиа France24 напоминает, что "Украина не имеет подтвержденных случаев нового коронавируса".

Об инциденте в Новых Санжарах пишут даже местные издания в США: в штате Южная Каролина, Айдахо, Кентукки. "В следующие две недели это (санаторий), наверное, будет учреждением с наибольшей охраной в стране", - цитирует издание президента Владимира Зеленского.

В соцсетях также комментируют события на Полтавщине.

"Безумие в Украине сегодня. Вот что страх, лживые новости и недоверие к системе могут вызвать", - пишет журналист Кристофер Миллер. Он опубликовал материал в издании Buzzfeed, где говорит о заявлении СБУ, что панику вызвали "рассылки якобы от имени отечественного Министерства здравоохранения писем с фейковой информацией о якобы обнаружении в Украине вируса COVID-19".

"Уже сейчас можно утверждать, что письмо было разослано с использованием одного из иностранных сервисов почтовых сообщений с подменой адреса отправителя", - сообщили в Службе безопасности Украины.

В своей статье Миллер ссылается на слова Нины Янкович из вашингтонского аналитического Центра Уилсона, которая считает, что дезинформация относительно болезней "имеет огромный потенциал в Украине из-за высокого недоверия к системе здравоохранения": "Совместите это с недоверием к информации от правительственных источников, медиа, которые ищут сенсации, и будете иметь рецепт паники, особенно в случае с пандемиями, как коронавирус".

В сообщении также отмечается, что ранее своих граждан из Китая вывезли США, Австралия, Филиппины, Непал, Германия, Россия, Канада, Индонезия, Италия, Португалия и Франция. Однако о массовых протестах против эвакуации граждан в этих странах не сообщалось.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: