Вверх

Ведущие христианские церкви Украины выступили с заявлениями в связи с возвращением домой граждан Украины, эвакуированных из пораженного коронавирусом Китая, которых на местах пытаются не допустить под медицинское наблюдение. Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Страх и отчуждение подталкивают людей к неприятию, - говорится, в частности, в заявлении единой канонической поместной Православной церкви Украины. - ...Но мы обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось наше общество».

«Каждый из нас может и должен понять, как нам относиться к тем, кого эвакуируют из Китая - так же, как бы мы хотели, чтобы отнеслись к нам, если бы мы оказались на их месте! ...Пусть страх перед болезнью не затуманивает наши ум и совесть, нашу человечность!.. Пусть Господь даст всем нам, как обществу, мудрость и выдержку, сохранит от нашествия пагубной болезни и от пагубной ненависти и отчуждения», - заявили в канонической ПЦУ.

С похожими словами обратился и глава Украинской греко-католической церкви, которая является частью мировой Католической церкви, верховный архиепископ Киево-Галицкий, митрополит Киевский Святослав. «Мне очень больно слышать о сопротивлении граждан Украины относительно возвращения наших соотечественников, оказавшихся в зоне опасности современного коронавируса в Китае. Такая реакция людей является вовсе не христианской», - подчеркнул он.

«Для того, чтобы преодолеть страх, не хватает ощущения человечности и добродетели христианской любви к ближнему. Не таким опасным является коронавирус, как вирус ненависти и пренебрежения к человеку. Если коронавирус можно побороть различными медицинскими средствами, то от вируса ненависти нас может защитить только сила любви», - сказал предстоятель УГКЦ и призвал: «Прошу всех людей, которые называют себя христианами, воздержаться от всякого измерения ненависти и не препятствовать для возвращения в свои дома сыновей и дочерей Украины».

И в Украинской православной церкви, которая является частью Русской православной церкви (Московского патриархата), и канонический статус которой в Украине сомнительный, выступили с похожим заявлением. Как сказал управляющий делами УПЦ (МП), ее митрополит в Борисполе и Броварах Антоний, «любой вирус можно вылечить - во сто крат сложнее вылечить разделение, что воцарилось в человеческих сердцах».

Говоря об украинцах, эвакуированных из Китая, он отметил: «Разве это не наши братья и сестры? Разве они не нуждаются в нашей поддержке и понимании? Разве каждый из нас не мог оказаться на их месте? И разве правильно использовать их сложные обстоятельства для сведения политических счетов?».

В сообщении напоминается, что в последние дни в ожидании возвращения из Китая эвакуированных украинцев и группы иностранных граждан, которых должны были поместить на двухнедельный карантин-наблюдение (обсервацию), в нескольких местах Украины, куда, по слухам, могли привезти эвакуированных, были устроены акции протеста с целью не допустить этих людей под предлогом опасений, что это может привести к попаданию в Украину нового коронавируса. Сейчас такой протест продолжается в Новых Санжарах на Полтавщине, куда доставили этих людей.

По сообщениям властей, все люди, находившиеся на борту самолета, не имеют никаких симптомов поражения коронавирусом, и опасности возможного попадания этого вируса за пределы закрытого медицинского центра даже в случае его обнаружения нет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: