Вверх

Суд взыскал с государства в пользу Енакиевского метзавода, расположенного на оккупированной части Донбасса, более 200 млн гривен,  - сообщает Finbalancе.

Сообщается, что Донецкий окружной админсуд своим решением от 10.12.2019 частично удовлетворил иск ЗАО "Енакиевский металлургический завод" (г. Мариуполь) к Офису крупных налогоплательщиков ГНС и Главного управления Государственной казначейской службы в г.Киеве (в деле №805/2211/17-а) и взыскал из госбюджета в пользу истца сумму бюджетного возмещения по НДС за январь 2015 года в размере 106 700 000 грн и пеню в размере 105 900 000 грн за нарушение срока возмещения НДС.

"Поскольку судом установлено право истца на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость за январь 2015 года, а также отсутствие механизма реального возмещения налогоплательщику согласованной суммы бюджетного возмещения указанного налога, эффективным способом защиты, который обеспечит восстановления нарушенного права истца, является взыскание из Государственного бюджета Украины в его пользу задолженности бюджета по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности", - говорится в судебном решении от 10.12.2019.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ЗАО "Енакиевский металлургический завод" является Ринат Ахметов, а собственником существенного участия - Вадим Новинский.

Производственные мощности предприятия находятся на оккупированной части Донбасса. По данным группы "Метинвест", она потеряла контроль над активами и имуществом завода в марте 2017 года. 
 
ЧАО "Енакиевский металлургический завод" - в процедуре банкротства (дело №905/1055/19).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: