Пятница, 28 февраля 2020, 18:001582905620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обвинения силовиками "ДНР" в шпионаже жителя оккупированной части Донецкой области "ДНР" Дмитрия Парфенюка являются абсурдными и могут свидетельствовать лишь о необоснованном пополнении так называемого "обменного фонда".Это вытекает из анализа,  якобы, показаний задержанного "шпиона", обнародованные "МГБ ДНР".

Парфенюк на камеру рассказал стандартную историю о том, он занимался пассажирскими и грузовыми перевозками через линию разграничения, и "в один момент им заинтересовались сотрудники СБУ".

После того, как он, якобы, согласился сотрудничать с украинской спецслужбой, ему дали проверочное задание - привезти сотруднику СБУ зажигалку с оккупированной территории. 

После этого, по словам задержанного, ему начали поручать более сложные задания, которые поражают своей бессмысленностью и примитивностью способов их реализации.

Прежде всего, рассказал назначенный "шпионом" перевозчик, ему велели "доставить в Донецк посылку и оставить в мусорном баке возле входа в супермаркет "Амстор", который рядом с цирком "Космос". 

Для следующего задания сотрудник СБУ, якобы, дал Парфенюку фотоаппарат, и поручил сделать фотографии с парада войск "ДНР" в честь Дня победы в оккупированном Донецке. "Он мне сказал сделать как можно больше фотографий с военной техникой, сколько людей пришло, то есть максимально отработать весь парад. Я пофотографировал все это, потом перешел на другую сторону, где стояла трибуна, на которой находился "глава республики", сделал снимки и ушел. А 12 мая при пересечении украинской границы я отдал фотоаппарат со снимками", – "признался" шпион. 

В сообщении "МГБ" не уточняется, какой интерес для украинских спецслужб могли представлять любительские фотографии парада, который широко освещался в сепаратистских СМИ, включая подробные фоторепортажи и сюжеты на телевидении. Вызывает недоумение и способ передачи "секретной информации" о параде. Вместо пересылки по умолчанию оцифрованного материала через Интернет, Парфенюк должен был вернуть фотоаппарат с отснятыми снимками сотруднику СБУ. 

Еще более нелепым выгляди следующее "задание" украинского разведчика.

"Он (сотрудник СБУ - "ОстроВ") показал мне карту Донецка и указал на воинскую часть по улице Щорса", - рассказа "шпион". Здесь вызывает недоумение необходимость обращения к карте – о месте расположения бывшей воинской части Внутренних войск Украины на улице Щорса знают в Донецке все, тем более человек, занимающийся пассажирскими перевозками.

Дальше – больше… "Моя задача состояла в том, чтобы как можно точнее установить ее размеры, расположение, смену часовых, высоту забора и прочее", - продолжает рассказывать Парфенюк. В чем заключается ценность данной информации в "МГБ" тоже не сообщается – украинская сторона об этом объекте, захваченном боевиками в 2014 году, знает практически все. 

Способ фиксации и передачи "сверхсекретной" информации о "высоте забора" тоже вызывает недоумение. "Я должен был это нарисовать на бумажке, а ее спрятать в пачку сигарет и при пересечении линии разграничения выкинуть эту бумажку туда, куда он (сотрудник СБУ) скажет", – говорит Парфенюк.

Вершиной шпионской карьеры задержанного "разведчика" должно было стать задание "узнать, чем занимается "правительство ДНР". Как простой перевозчик мог проникнуть в тайны высшего руководства "республики" ни он сам, ни "МГБ ДНР" не уточняет.

Как сообщалось ранее, в результате последнего обмена удерживаемыми лицами, боевики передали украинской стороне нескольких перевозчиков через линию разграничения, задержанных на оккупированных территориях и обвиненных в шпионаже.   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: