Суббота, 29 февраля 2020, 06:301582950639 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Творческая встреча с театральным режиссером, основателем театра "ДАХ", руководителем музыкально-театральных проектов «ДахаБраха», «DakhDaughters», «NovaOpera», «ЦеШо», учредителем фестиваля современного искусства ГогольFest Владиславом Троицким состоялась 3 февраля в Киеве, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

В неформальной обстановке театра "ДАХ" Владислав Троицкий и зрители поговорили о нынешнем развитии культурного пространства Украины и ее интеграции в европейский контекст; критериях успешности творческих проектов. Зрители имели возможность задать вопросы и подискутировать с автором "ГогольФеста".

"Если ты хочешь находится в контексте мировой европейской культуры, ты должен каждую секунду подбрасывать яркие события. Есть ли у нас такой продукт, который конкурентен на западном рынке? Сложный вопрос. Почему? Потому что система художественного образования (в широком смысле), у нас к сожалению в капсульной системе. И 95% культуры Украины воспроизводит того, что было 30 лет назад. Это такая постсоветская печальная история упоения своей провинциальностью", - считает театральный режиссер.

По его мнению, в Украине есть достойные и талантливые личности, способные представлять страну в мире. В частности, украинка Оксана Лынив, которая сейчас работает главным дирижером филармонического оркестра в австрийском Граце и автор идеи проведения фестиваля LvivMozArt.

Также на встрече активно обсуждался вопрос наличия в Украине единого культурного  пространства, для объединения людей и где человек может реализоваться, "точки кристаллизации для коммуницирования соответствующей среды".  "Место, куда ты можешь прийти с ребенком и ты попадешь в пространство адекватное твоему культурному и гуманитарному запросу. У нас в стране и в Киеве нет ни одного пространства за 28 лет, которое ассоциировалось бы системно с современной Украиной. У социума есть латентный запрос есть на это, но он не артикулируемый", - отметил Троицкий. 

Несмотря на отдельные локации, где проводятся выставки, презентации, лекции, спектакли, это скорее ситуативная история. Однако единого центра нет, в отличии от европейских стран, где в каждом городе существуют подобные пространства.

В рамках встречи был презентован свежий выпуск украинского журнала "Культурний тренд", в котором опубликовано интервью с В.Троицким. Журнал выходит ежеквартально. Издание на 70 страницах рассказывает про современное искусство Украины, тенденции и события. 

Фото - Фейсбук-страница Виктории Шапаренко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: