Суббота, 22 февраля 2020, 01:101582326608 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Французская историческая мелодрама «Портрет девушки в огне», отмеченная премиями Каннского кинофестиваля и Европейской киноакадемии за лучший сценарий, выходит в украинский прокат 6 февраля, - сообщает кинокомпания "Артхаус Трафик".

События фильма разворачиваются во французской Бретани XVIII века. Молодая художница получает заказ на свадебный портрет девушки. Днем она внимательно изучает свою модель, а по ночам пишет ее портрет. Постепенно героини сближаются все сильнее. Главные роли в фильме исполнили Адель Энель («Что-то не так с тобой») и Ноэми Мерлан («Клубничка»).

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля, где «Портрет девушки в огне» был отмечен премией за лучший сценарий. Это первое участие Сьямма в основной программе Канн – раньше фильмы режиссера были представлены в секциях «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд». 

Фильм также получил премию за лучший сценарий от Европейской киноакадемии и претендовал на премию «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. По итогам года «Портрет девушки в огне» упоминался в большинстве подборок лучших фильмов 2019 от международной прессы.

Селин Сьямма – одна из главных авторов современного французского кино, режиссер, сценаристка и фем-активистка. Сьямма также написала сценарий анимационной ленты «Жизнь Кабачка», номинированной на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм. В 2018 она выступила соорганизатором и участницей акции против неравенства на Каннском кинофестивале вместе с другими известными женщинами из киноиндустрии, среди которых Аньес Варда, Ава Дюверней, Кейт Бланшетт и Леа Сейду. Исполнительница главной роли, Адель Энель, – бывшая девушка Сьямма, они расстались незадолго до старта съемок «Портрета»; сценарий фильма был написан специально для нее.

По словам режиссера, она мало знала о художницах XVIII века. Исследуя искусство эпохи, она была поражена: «Эти работы вдохновили и растрогали меня, не в последнюю очередь потому, что я никогда не слышала о них раньше».

В Украине фильм был впервые был показан в рамках Одесского кинофестиваля, а также демонстрировался во время «Вечеров французского кино».



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: