Иностранные покупатели гособлигаций уходят из Украины: как это отразится на курсе гривны

Украинские банкиры заявляют, что в ближайшее время курс гривны будет находиться под давлением из-за снижения спроса со стороны нерезидентов на гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на опрошенных представителей финансовой сферы.

"На курсовой динамике сказывается снижение влияния ключевого фактора ревальвации гривны в 2019 году — притока валюты от нерезидентов под покупку ОВГЗ", - считает сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

По его оценке, в 2020 году, даже при благоприятных условиях, инвесторы будут меньше заводить новый капитал в украинские госбумаги и больше — перевкладывать полученные средства от их погашений.

Кроме того, добавил эксперт, окончание месяца и календарный период возмещений НДС позволяют экспортерам придерживать валюту на растущем тренде, что усиливает девальвационные настроения.

При этом Нацбанк, будучи активным участником торгов и их ключевым трендсеттером, уже подавал рынку сигнал о том, что не намерен поддерживать укрепление курса гривны, так как такой сценарий является негативным для промпроизводства и реального сектора экономики в целом, приводя к потере части экспортной выручки, падению прибыльности украинского экспортного бизнеса и недополучению дохода в бюджет.

"Все перечисленные факторы, наряду с общим высоким спросом на валюту в условиях внешних катаклизмов и внутренней неопределенности, создают предпосылки для тренда умеренной девальвации гривны в пределах 25 грн/$ в краткосрочной перспективе", — считает Олег Куринной.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук также полагает, что в ближайшее время курс гривны продолжит снижаться.

"В последние дни курс гривны к девальвации подталкивают крупные возмещения НДС и снижение спроса на ОВГЗ нерезидентами ввиду понижения ставок по ним. Если учитывать на этой неделе большой объем погашения и выплаты процентов по ОВГЗ, то, скорее всего, курс национальной валюты сохранит тенденцию к ослаблению", — заявил Якобчук.

По его словам, последние проведенные аукционы по размещению ОВГЗ, номинированных в гривне, свидетельствуют об отсутствии запаса для дальнейшего снижения доходностей и их установлении на уровне около 10% практически на всей кривой.

"Существенное уменьшение доходностей по отношению к началу 2019 года и возможные курсовые колебания гривны по отношению к доллару в начале 2020 года будут сдерживать спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов. Следует ожидать, что объемы выпусков новых ОВГЗ будут достаточными для покрытия предстоящих погашений и выполнения планов по заимствованию новых средств. Объемы инвестиций нерезидентов в ОВГЗ, скорее всего, будут расти гораздо меньшими темпами, приток валюты от нерезидентов не будет оказывать значительного влияния на обменный курс", — считает эксперт.

Директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс-Банка Артем Красовский полагает, что в ближайшие дни курс гривны вплотную приблизится к отметке 25 грн/$.

"Пока создается впечатление, что в 2020 году такого ажиотажа вокруг украинских ОВГЗ, какой наблюдался в прошлом году, уже не будет, а предложение валюты со стороны зарубежных инвесторов будет умеренным. Судя по настроению и ожиданиям участников рынка, в ближайшие дни курс гривны может вплотную приблизиться к отметке 25 грн/$", — заявил эксперт.

Кроме того, банкиры полагают, что риски распространения коронавируса из Китая в другие страны может вызвать ухудшение настроений на мировых финансовых рынках и опосредованно отразиться на курсе гривны.

"Размещение на этой неделе первого выпуска 7-летних бондов — самых "длинных" бумаг в текущей линейке Минфина, на которое возлагалось много надежд, оказалось неожиданно слабым: из предложенного объема 6 млрд грн было успешно размещено только 3,6 млрд грн, а еще около 5 млрд грн поданных заявок было отклонено Минфином по причине завышенных ставок. Можно предположить, что на настроения инвесторов в какой-то степени действительно повлияла ситуация с пугающими перспективами распространения коронавируса и его влияния на мировую экономику, вынуждая вести более взвешенную рисковую политику в ожидании большей ясности о дальнейшем развитии событий", - сказал Красовский.

По его мнению, в настоящее время на финансовых рынках ощущаются опасения относительно замедления роста мировой экономики, связанные с возможностью дальнейшего распространения коронавируса в Китае и мире.

"В первую очередь, негативное влияние может ощущаться в связи с ограничением пассажиропотока, туризма, передвижения транспорта и, соответственно, приведет к определенному замедлению экономической активности во всех смежных отраслях. Первый эффект уже можно наблюдать в снижении цен на нефть, металлы, в связи с ожиданиями потенциального падения спроса", - утверждает Артем Красовский.

"В какой-то степени ситуация отразится и на состоянии экономик стран, связанных с Китаем торговыми отношениями, к которым относится и Украина, так как Китай — один из наших ключевых торговых партнеров. Но пока о степени потенциального влияния коронавируса на торговый баланс нашей страны судить рано — все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с локализацией заболевания и эффективностью мер борьбы", - добавил банкир.

В то же время по оценке Игоря Якобчука, валюты могут быть относительно устойчивыми к новостям о распространении коронавируса.

"Влияние других вирусов в прошлом может дать некоторое примерное представление о том, какими могут быть потенциальные последствия распространения заболевания для финансовых рынков. В то время как традиционные инструменты, такие как акции, могут столкнуться с временной распродажей, а облигации ощутят рост спроса; движения валют, вероятно, будут более сдержанными. Исходя из предыдущих исторических глобальных вспышек смертельных заболеваний, можно предположить: валюты могут быть относительно устойчивыми к новостям о распространении коронавируса" - заявил Якобчук.

Напомним, министр экономики Тимофей Милованов заявил, что зафиксировать курс гривны в Украине невозможно, так как это приведет к быстрой девальвации.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи