Четверг, 27 февраля 2020, 13:351582803338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выставка по мотивам книги Мстислава Чернова «Времена снов»  открылась в столичном арт-центре Closer, - сообщают организаторы.

Авторы построили внутри арт-центра Closer комнату, где на каждой из ее четырех стен в формате четырехканальной видео-проекции проецируется сон. Внутри - кровать, символизирующая очевидную форму взаимодействия со снами. Каждая из стен воплощает уникальный сон и складывается в единую видеоинсталляцию, которая состоит из многочисленных кадров видеосъемок Мстислава Чернова и фотографий Игоря Чекачкова. Это видео из горячих точек планеты (Донбасс, Сирия, Ирак), кадры Революции Достоинства, из личного архива - всего запечатлено более чем 40 стран мира. Выставка подводит итоги последних шести лет работы Мстислава Чернова как видеожурналиста The Associated Press.

Серия фотографий Игоря Чекачкова, чьи снимки публиковали Forbes, National Geographic, The Guardian, Le Monde и другие международные СМИ, называется NA4JOPM8. Жесткий диск с таким номером сломался, архив был уничтожен. Фотографии частично были восстановлены, но каждая отныне содержит дефект изображения.

«Мы все живем в медиа-машине, которая постоянно производит контент. Я хотел построить нечто, символизирующее систему, в которой мы живем, частью которой являюсь и я. Частью медиа-машины станут и зрители, которые будут снимать фото и видео внутри выставки и публиковать их в соцсетях. Каждый, кто войдет в середину нашей инсталляции, увидит что-то свое. Мне интересно, что именно», - рассказывает о концепции выставки Мстислав Чернов.  

«Тотализация цифровой культуры - одна из характеристик современности, о которой читаем в статьях, слушаем на публичных выступлениях, наблюдаем в повседневной жизни. Действительно, поток изображений повсюду, он определяет тенденции и вкусы, влияет на изменения политических режимов. СМИ конструируют реальности, способны решать ход истории. Выставка является камерной реакцией на это состояние», - подчеркивает кураторка выставки Екатерина Носко в сопроводительном тексте.

«Зрителю предложили опасную концентрацию красоты, ужас и боль людей, привычная жизнь которых стерта войной. Тысячи красивых и трагических кадров, снятых журналистом Associated Press Мстиславом Черновым на Ближнем Востоке, в Европе и в восточной Украине. Тысячи секундных фрагментов жизней невыдуманных людей. Полных борьбы и страданий», - делится впечатлениями о выставке журналист и общественный активист Константин Реуцкий.

Во время открытия выставки был представлен дебютный роман Мстислава Чернова «Время снов».  Мстислав Чернов работал над произведением 8 лет. Роман «Время снов» построен на четырех сюжетных линиях. Действие начинается с событий российско-украинской войны и затем уходит далеко за ее пределы: в Италию, Чехию и Гималаи.   

Основатель издательства «Самит-книга» Игорь Степурин отметил, что роман Мстислава - новое явление в украинской литературе на военную тематику:  «Я думал, что тема войны закрыта и уже не будет интересна читателю. Но я начал читать роман и понял, что этой работой можно завершать цикл военных произведений, ведь книга очень глубокая. Я прочитал первые 50 страниц рукописи Мстислава, отдал редакторам, и мы договорились, что роман надо публиковать. Лишь затем я познакомился с самим автором». 

Выставка в арт-центре Closer (ул. Нижнеюрковская, 31) работает со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00. Вход - свободный.

Книга на сайте издательства «Самит-книга»

Мстислав Чернов — украинский писатель, художник и международный журналист американского агентства новостей The Associated Press. Автор романа «Время снов» и артинсталяций в публичном пространстве. Международную карьеру журналиста начал во время протестов на площади Таксим в Стамбуле. Работал оператором во время военных и социально-политических конфликтов в Ираке, Сирии, секторе Газа, Франции, Гонконге и в Украине. Был ранен в 2014 году на Майдане Независимости в Киеве во время Революции Достоинства. Работает с темами военных, социальных конфликтов, медицины, миграционного и глобального климатического кризиса.  Его фотографии публиковали The New York Times, The Washington Post, The Guardian, The Independent, The Daily Telegraph, Le Monde, Die Zeit, BBC, Forbes, Vice news, The Wall Street Journal, The Daily Mail, Deutsche Welle, Pulitzer Center, Cosmos photo agency, Business Insider, Forbes Україна. Видео выходили на каналах BBC, CNN, Al Jazeera, EuroNews, Sky News, Fox News Channel, Rai News 24 и других.  Живет и работает в Германии. На постоянной основе сотрудничает с The Associated Press.  Дважды победитель и дважды финалист премии Royal Television Society, победитель конкурса APME, финалист Rory Peck Awards, Livingston Awards.  Трижды победитель конкурса «Фотограф года 2014» (Украина) в категориях «Репортаж» и «Документальная фотография».  Основатель и директор ОО «Украинская ассоциация профессиональных фотографов» УАПФ.

Игорь Чекачков — фотограф, педагог, живет и работает в Харькове. Начинал как фотожурналист, а затем нашел себя в области художественной фотографии. Его работы были опубликованы в Forbes, National Geographic, The Guardian, Le Monde, Wirtschafts Wochesince, Bird In Flight и других. Основной фокус его художественной практики определяется вопросами его восприятия визуального языка: где заканчивается личное пространство и начинается общее?
Его работы были представлены на многочисленных выставках и фестивалях, среди которых: La Quitreme Image (Париж), Galerie Claude Samuel (Париж), Ukrainian Museum (Нью-Йорк, Ukrainian Cultural Centre (Лос-Анджелес), Фестиваль Odessa // Batumi, Hybrid festival (Мадрид) и др. В 2017 основал Chekachkov Photo Academy в Харькове.

Екатерина Носко — искусствовед, независимая исследовательница, кураторка образовательных программ и выставок. Соучредительница и главная редакторка издательства IST Publishing, авторка текстов о современном искусстве и культуре, книгоиздании, соавторка книги об украинских выставочных проектах с 1980-х годов «Где кураторство» (2017).  Кураторка и координаторка Форума Нового Образования в рамках фестиваля «Арсенал Идей» (Киев, 2017), галереи современного искусства MASLO (2017 - 2018). Кураторка образовательной программы фестиваля анимации и медиа-искусства LINOLEUM. Среди реализованных проектов: «Тени забытых предков» (Художественный Арсенал, Дворец искусств, 2016), «Детство художника» (Художественный Арсенал, 2017, Aza Nizi Maza, 2019).  Активно участвует в организации некоммерческих образовательных проектов, публичных дискуссиях, международных стажировках и программах в поле книгоиздательства.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: